07.03.2007 | 13:12

Презентация биографии Льва Толстого

О Льве Толстом или никак, или деликатно. В новой фундаментальной биографии классика не оказалось ни скандальных открытий, ни радикальных концепций. Эта книга была представлена в Государственном Литературном музее. Рассказывают "Новости культуры".

Примечательно, что ее авторы – филологи Алексей Зверев и Владимир Туниманов – отнюдь не специалисты-толстоведы. Зверев всю жизнь занимался английской литературой, а Туниманов изучал Достоевского и Герцена. Биографию Толстого писали как текст, почти личный. Свой персональный диалог и спор с классиком. Для обоих биография Толстого стала последней книгой в жизни. Один начал писать этот труд, второй его дописывал. Праправнук писателя Владимир Толстой прочел книгу еще в машинописном варианте и выше всего оценил ее сдержанность.

"С одной стороны, попытка прямого честного правдивого отношения к каждому факту биографии Толстого, а с другой – деликатное отношение к тем темам, которые всегда были болезненны. Отношения Толстого и Софьи Андреевны, роль Черткова в жизни семьи", – сказал Владимир Толстой.