07.03.2007 | 13:44

Франк Фернандес исполнил Рахманинова

Выступление блестящего кубинского пианиста и композитора Франка Фернандеса проходило, можно сказать, в его родных стенах. Он выпускник Московской консерватории. Кроме того, многие присутствовавшие или выступавшие так или иначе связаны с "островом свободы". Например, руководитель Хоровой капеллы имени Юрлова Геннадий Дмитряк преподавал там и был удостоен звания почетного доктора Кубинского института музыки. Рассказывают "Новости культуры".

"Первое сочинение, которое я услышал в детстве, – это Второй концерт Рахманинова. Исполнить его было моей мечтой", – признался Франк Фернандес. Этапами на пути к ее осуществлению стало обучение в Московской консерватории в классе профессора Виктора Мержанова и дружба с российским дирижером Геннадием Дмиряком, который несколько лет работал в Гаване. Их дружбе более четверти века, а совместным выступлениям нет счета. На этот раз они в одном концерте играют Рахманинова: Геннадий Дмитряк с капеллой Юрлова исполнил кантату "Весна", а Франк Фернандес сыграл концерт своей мечты.

Играть Рахманинова в России для иностранцев – нелегкое испытание. Но Фернандес уже прошел через подобное: он покорил поляков Шопеном, а немцев – Шуманом и Бетховеном. В России оценили его Рахманинова. "Проникновение в образ, работа над сочинением – все это он делает, как будто он русский музыкант", – говорит Геннадий Дмитряк.

Франк Фернандес считает, что у русских и кубинцев много общего. "Сильная душа, романтичность и простота одновременно", – поясняет Фернандес. Возможно, поэтому кубинский пианист часто обращается к русской музыке, в Второй концерт Рахманинова он играет давно, много и с удовольствием. "Очень часто меня просят в разных странах. Не я предлагаю, они любят. Это чудесный концерт. Там нет ни одной ненужной ноты. Все "перфект". Там все от души. Самая хорошая музыка", – убежден Франк Фернандес.