07.03.2007 | 14:00

Премия "Черный квадрат"

На Биеннале современного искусства награды не вручаются. У биеннале другая задача – демонстрировать современное искусство, а не выстраивать его по рангам. Однако премии в этой области существуют, и их немало в мире. Одна из них вручалась как раз в дни проведения биеннале. Это премия "Черный квадрат", которая считается символом инновации и авторского жеста. Рассказывают "Новости культуры".

В этом году на конкурс было отобрано тридцать семь проектов. Это работы известных авторов и тех, кто делает первые шаги в современном искусстве. Все они представлены на выставке в Центральном доме художника. На конкурс допускались любые проекты за исключением реалистической живописи и объектов, которые невозможно реализовать технически. Никакого глянца, никакого пафоса – оценивалась только идея и ее воплощение.

Кураторам отводилась роль арт-критиков, но не соавторов. Некоторых участников вдохновила сама тема "Черного квадрата". Например, инсталляция "Баня по-черному" Николая Наседкина, символизирующая изгнание духов авангарда с помощью виртуального веника, или вариация Владимира Опары на тему черного квадрата. Победителем конкурса стала группа "Фабрика наивных надежд". Им вручили "Черный квадрат" и денежную премию.