07.03.2007 | 14:07

На "Карте мира". 6 марта 2007 года

Выдающемуся колумбийскому писателю, лауреату Нобелевской премии Габриелю Гарсиа Маркесу исполнилось восемьдесят лет. Торжества в честь юбилея открылись в городе Картахена международным фестивалем кино и телефильмов по его произведениям. В афише фестиваля – почти две сотни художественных и документальных лент. В Картахене же пройдет и ежегодный Международный конгресс испанского языка, полностью посвященный творчеству Габриеля Гарсиа Маркеса. Пожалуй, самым трогательным признанием заслуг литератора стал титул "Великого сказителя", преподнесенный ему вместе с ритуальным посохом индейцами племени вайу, которое обитает в тех местах, где восемьдесят лет назад родился писатель.

***
В Нью-Йорке в музее Метрополитен открывается крупнейшая выставка "Барселона и современность: от Гауди до Дали". Около трех сотен экспонатов демонстрируют каталонское искусство более чем за полвека. Именно за время с 1888-го года и до начала Второй мировой войны Барселона из провинциального порта превратилась в один из центров европейской культуры. В экспозиции представлены картины Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и Хуана Миро, работы Антонио Гауди, а также рисунки, постеры и архитектурные проекты менее известных испанских дизайнеров и художников. На открытие выставки приехали мэр Барселоны Хорди Эрэу и министр культуры Каталонского региона Хуан Мануэль Тресэррас. Уникальная выставка в музее Метрополитен продлится три месяца.

***
В Мадриде стартовал международный фестиваль "Teatralia". В ближайшие три недели на сценах испанской столицы пройдут представления всех возможных видов и жанров. Зрители увидят традиционные спектакли, театр теней, кукольные представления, современный танец, а также цирковые шоу и концерты. "Teatralia" проводится уже в одиннадцатый раз. В этом году особое внимание уделено театру теней. В рамках фестиваля пройдет выставка, посвященная театрам теней разных стран и эпох.

***
Лондонская мэрия и страховая компания "Ллойд" запустили проект под названием "Деревья в городе". Поэты объединились с финансистами и политиками, чтобы привлечь внимание публики к экологическим проблемам. Они планируют устраивать публичные чтения современной поэзии, попутно – повышать экологическую грамотность и защищать лондонские деревья. Первая подобная акция прошла в центре британской столицы. Детям предложили развесить на деревьях добрые пожелания окружающей среде. В дальнейшем подобные акции будут проводиться в школах.