07.03.2007 | 14:21

Реализм умер, да здравствует реализм

Кто и что изучает в Академии живописи, ваяния и зодчества и как воплощает изученное, можно видеть на выставке, посвященной двадцатилетию Академии. Двадцать лет назад реализовалось предложение Ильи Глазунова воссоздать Академию на Мясницкой улице, где с 1843-го года преподавали Перов, Саврасов, Левитан, Поленов. После революции там работали художественные мастерские, а до середины 80-х – советские чиновники. "Бастион высокого реализма" представляет результаты своей деятельности в Центральном выставочном зале "Манеж". Рассказывают "Новости культуры".

Пожалуй, только такое здание, как Манеж, могло бы вместить работы учеников и преподавателей Академии, да и то только лучших. Пространство гигантское, работы масштабные. Торжество идеи, с которой и начиналась академия Глазунова – "назад к передвижникам". "Это очень трудно сейчас среди этого времени устоять и следовать аскезе истинных познаний. Школа должна дать художнику очень тяжелую аскезу воспитания", – утверждает ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов.

Реализм умер, да здравствует реализм. Русская и европейская классика, как ориентир во всех видах искусства, – вот альфа и омега академии. На выставке представлены работы студентов всех факультетов, а их пять: живопись, реставрация, архитектура, искусствоведение, и скульптура. "Жизнь трудная. Те, кто на этот путь становится, должны либо очень любить, либо жертвовать своим временем, силами, собой, чтобы делать скульптуру", – говорит заслуженный художник России, заведующий кафедрой скульптуры Салават Щербаков.

Сюжеты произведений учеников академии вполне предсказуемы: это и величественные пейзажи, и классические торсы, и исторические полотна, и портреты великих – от Скрябина до Ахматовой. Все по масштабам можно сравнить только с "Утром стрелецкой казни" или "Явлением Христа народу". Единственным исключением явилась дипломная работа, посвященная Беслану – выпускница академии в последний момент решила изменить тему дипломной работы с исторической на современную. Получились "Списки надежды". Ректор академии Илья Глазунов уверен: здесь каждый найдет близкую для себя тему, хотя времени чтобы рассмотреть все работы в деталях крайне мало. Выставка будет работать до 9 марта.

Читайте также:
20 лет Российской Академии живописи, ваяния и зодчества