07.03.2007 | 14:39

Шедевры мирового уровня в "Новом Эрмитаже"

Выставка в столичной галерее "Новый Эрмитаж" знакомит с шедеврами музейного уровня, работами Дерена, Вламинка, Руо, Леже, Меллера, которые прежде можно было видеть разве что в каталогах. Их собрали за много лет коллекционеры с большим стажем. Рассказывают "Новости культуры".

О картинах европейских художников, которые вдруг всплывали из-за железного занавеса они говорили: "У нас в гостях иностранцы". В среде коллекционеров был даже такой пароль присловие: "Заходи. Покажу иностранчика". Наше время – это совсем иные возможности для удовлетворения страсти к собирательству иностранного искусства, и такая выставка теперь абсолютно реальна. Выиграли, прежде всего, любители французской живописи конца XIX – начала XX века. Эта экспозиция предполагает для российского ценителя живописи и открытия: например, "Полуденный пейзаж" Андре Дерена или "Повозка на мосту" Иммануила Мане-Каца.

"Это же основа французской живописи ХХ века. То, с чего, собственно, и зарождалось современное французское искусство – современное французское искусство ХХ и даже XXI века. И то, с чего зарождалось русское искусство, искусство авангарда, в частности", – председатель клуба коллекционеров изобразительного искусства Валерий Дудаков.