07.03.2007 | 15:16

"Высокая нота" под сводами Кремля

"Высокая нота" под сводами Кремля. Музыканты из Великобритании, Англии, США стали участниками проекта, который представляет лучших исполнителей ранней аутентичной музыки и стилизованных сочинений современных композиторов. Британский струнный ансамбль "Fretwork" исполнил произведения XVI века, специально написанные для английского королевского двора. Рассказывают "Новости культуры".

В Великобритании ансамбль "Fretwork" – один из самых популярных и востребованных коллективов. Известен он в среде любителей старинной аутентичной музыки. Эта музыка создана еврейскими композиторами в XVI веке по заказу английского королевского двора. Интерьер и акустика Оружейной палаты должны придать придворной музыке по-настоящему аутентичное звучание, воссоздать образ эпохи. Виолы тогда были в моде. Освоить технику игры на этих струнных инструментах для музыкантов ансамбля ""Fretwork" было непросто.

"Я, например, сначала играл на виолончели, но техника игры на виоле совершенно другая. Я не могу сказать, что сложнее, что легче. Чтобы исполнять музыку на виоле, мне пришлось научиться играть другой рукой, освоить совершенно новые приемы", – рассказывает музыкант ансамбля "Fretwork" Ричард Танниклиф.

Большинство произведений XVI века участники этого ансамбля отыскали в архивах. Старинные мелодии настолько изящны, что понравились не только самим музыкантам, но и современным композиторам. Поэтому стилизованные под старину сочинения тоже стали частью этой программы.