07.03.2007 | 18:24

Аромат древности в Эрмитаже

Ароматом древности наполнилась сегодня Ротонда Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже открылась уникальная выставка, знакомящая с культурой ароматов и благовоний Древней Греции и Рима.

Здесь представлено около ста экспонатов, иллюстрирующих античную культуру благовоний в период от VII века до нашей эры до IV века нашей эры. "Некоторые из этих предметов – настоящие маленькие художественные шедевры, и многие раньше никогда не покидали недоступных для публики кладовых", – отмечают в музее. Выставка демонстрирует курильницы для благовоний, разнообразные изящные флаконы: арибаллы, алабастры, бальзамарии, лекифы, ониксы.

На выставке также представлены составы, использовавшиеся в античности при совершении религиозных обрядов. Посетители выставки узнают о том, что излюбленными запахами античного мира были ароматы розы, лилии, ириса, шалфея, тимьяна, майорана, мяты и аниса. Благовонными мазями, в состав которых входили эти растения, пропитывали одежды, натирали тело и умащали волосы. Само греческое слово "аромат" означало благовония, духи, специи и лекарства с приятным запахом. Большую часть благовоний привозили с Востока, что делало античные духи поистине драгоценным подарком. Любовь к ароматам способствовала развитию стеклоделия, керамики и ювелирного искусства.

"Античный мир, так же, как и наш, дышал, двигался, звучал и распространял аромат", – говорят в Эрмитаже и подчеркивают, что "уловить аромат древности – вот истинная цель изучения античной классики, потому что это может доставить классическую радость". А по Аристотелю, умение же "правильно радоваться" "есть умение необходимое и самое важное для свободного человека". С ароматами связаны многие легенды античности, свойства ароматов описаны в трудах великих ученых и поэтов той эпохи. Новая эрмитажная выставка позволит современному человеку на время прикоснуться к этому волшебному миру античности. "Аромат древности" продлится до 10 июня.