07.03.2007 | 19:25

Завершился Всемирный Русский Народный Собор

Сегодня в Москве закончил работу Всемирный Русский Народный Собор. Его главная тема – "Богатство и бедность в России". В работе собора приняли участие более двух тысяч человек из восемнадцати стран мира и семидесяти регионов России. Рассказывают "Новости культуры".

Собор принял ряд резолюций, в частности, о развитии отечественной системы религиозного образования, о преподавании основ православной культуры в школе и "О единстве Церкви". Главным документом работы собора стало так называемое Соборное слово. В нем предложено сделать конкретные шаги для преодоления разрыва между богатыми и бедными. Как известно, в России этот показатель один из самых высоких в мире. Помимо экономических механизмов, необходимо учитывать духовно-нравственные традиции народов России. Предлагается вернуть русскому языку и литературе в школах положение и место, соответствующее их значению, а в круг приоритетных национальных проектов ввести вопросы отечественной культуры. На итоговой пресс-конференции один из организаторов Собора митрополит Кирилл выразил надежду, что многие из поднятых вопросов достойны обсуждения Государственным Советом России.

"Мы бы действительно хотели, чтобы под эгидой нашего президента были рассмотрены те проблемы, которые сегодня остро были поставлены членами Собора, а значит, – нашим народом, Важно, чтобы на эти вопросы были найдены разумные ответы, которые бы содействовали экономическому, духовному и культурному развитию страны", – сказал митрополит Кирилл.

Читайте также:
Открылся Одиннадцатый Всемирный Русский Народный Собор