08.03.2007 | 12:57

"Платки" – тихое русское кино

В столичном Доме Кино состоялась премьера художественного фильма "Платки". Сюжет картины переносит зрителя в недалекую русскую глубинку времен перестройки. Помимо социальных потрясений, подмосковный городок Павлово-Посад взволнован явлением самого настоящего американца, правда, русского происхождения, влюбленного в знаменитые павлово-посадские платки. На их фоне и разворачивается история о любви, верности и долге, которую рассказывают авторы картины – режиссер-постановщик Юрий Павлов и сценарист Валерий Залотуха. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Павлов пока не определился, что может быть проще – снимать кино или писать о нем. Пятнадцать лет назад он сел в режиссерское кресло. Его дебют "Сотворение Адама" заметила критика и зарубежный зритель. В нашей же стране ленту Павлова посчитали слишком смелой и непонятной для начала 90-х – времени перемен. "На самом деле, через историю человеческих судеб мы рассказываем историю платков и нашей страны", – говорит Юрий Павлов.

Фильм "Платки" – это так называемое "ближнее ретро". Конец 80-х, страна в разгаре гласности и перестройки. В русскую глубинку приехал заморский принц, чтобы писать научный труд про знаменитые павлово-посадские платки. На добровольной основе в этом ему помогает обаятельная художница. Естественно, завязывается роман. И все бы хорошо, но художница оказывается замужем за простым русским парнем, к тому же нещадно пьющим. Роль пьющего выпала на долю молодого актера из Питера Игоря Ботвина. Между иностранным интеллигентом и мужем, олицетворяющим вообще всю нашу родину, и придется выбирать героине Екатерины Гусевой.

"Я когда прочитал, так трагизм есть, юмор тоже. Кажется, эта картина откуда-то оттуда – старинное, русское", – говорит Игорь Ботвин. Перестроечная Россия глазами иностранца сценаристу Залотухе, жившему тогда в провинции, далась нелегко. "Особенно я намучился с иностранным героем. Тогда ведь их мало было. Я отыскал. Стал спрашивать когда нужно говорить о'кей, когда нет", – рассказывает Валерий.

Фильм "Платки" – фильм о России и о любви. Это тихое русское кино. Совсем непривлекательное для мультиплексов и именно поэтому симпатичное.