08.03.2007 | 13:43

"Светомузыка" Андрея Бартенева

На Московской биеннале современного искусства появилась "Светомашина" – масштабная музыкально-световая скульптура художника Андрея Бартенева. Свое произведение автор посвятил композитору Александру Скрябину и его удивительному изобретению. Еще в начале ХХ века композитор прочил большое будущее синтезу музыки, цвета и света.Однако скрябинская "светомузыка" не была понята современниками, а простодушные потомки превратили ее в "цветомузыку" танцплощадок. В начале века XXI-го художники берут на вооружение наследие русского композитора. О результатах поисков Андрея Бартенева рассказывают "Новости культуры".

Если бы возможно было представить, что бы случилось, если бы у Александра Николаевича был доступ к подобным технологиям. По меньшей мере, еще не одна симфония могла бы появиться на свет, в буквальном смысле. Пространственная композиция Андрея Бартенева – своеобразный ремейк идей Скрябина, созданный из симфонического произведения "Прометей", свето-диодных ламп и особого процессора. "Там такая шкала, утыканная диодами, и компьютер руководит этими диодами – каким в какую секунду светиться. Мы шли в одном направлении : программировали, как светиться лампам, и с другой стороны решали, как компоновать музыкальные куски", – рассказывает Бартенев.

Светомузыка – изобретение Скрябина – в начале прошлого века заворожила многих, но великие иронизировали. Рахманинов как-то, разбирая на рояле в присутствии Скрябина "Прометея", не без усмешки спросил: "Какой тут цвет?" Скрябин обиделся. История расставила все по местам: синтез в искусстве – это территория будущего. "Это актуальное произведение, и оно может находиться где угодно, как в современном пространстве, так это могут быть и музеи", – утверждает куратор, искусствовед Любовь Шакс.

У Бартенева получилась не просто постмодернистская шутка. Новые возможности для восприятия искусства все еще терра инкогнита и для художников, и для ученых. Эксперимент может продолжиться: что если агрегат Бартенева разместить, например, в консерватории?

Все материалы по теме>>>