08.03.2007 | 14:05

На "Карте мира". 7 марта 2007 года

"Смерть – единственное, что не имеет потребительской стоимости". Эти слова принадлежат Жану Бодрийяру – философу, социологу, эстету. В Париже после продолжительной болезни в возрасте 77-ми лет скончался основоположник постмодернизма, интеллектуальный провокатор, объявивший войну обществу потребления. Он утверждал, что все окружающее нас, – симулякры, изображения объектов, которые на самом деле не существуют. Образы подчиняют себе, заставляют верить телевизионной картинке. В виртуальное пространство переместились даже политика и война – утверждал философ. Важно не то, что произошло, а как это было показано. Сегодня эти слова философа – такая же часть массового сознания, как и то, что он детально анализировал – реклама, политика, глобализация, интернет, телевидение.

Бодрийяр ушел из жизни на пике популярности, сродни популярности поп-звезд, – ситуация, не типичная для философа. Среди поклонников Жана Бодрийяра – антиглобалисты всего мира, политтехнологи, многие современные художники, а режиссеры фильма "Матрица" основные идеи своего хита позаимствовали именно у него.

***
Зеленый свет для мужчин и женщин. На улицах Мадрида установлены первые в мире пешеходные светофоры с переменной пиктограммой. Теперь в мадридском районе Фуенлабрада светофоры будут делаться именно так. Один из организаторов акции, полицейский Хосе Франсиско Кано, объясняет причины таких изменений: "В нашем обществе женщины составляют пятьдесят пять процентов населения. При этом на дорожных знаках они просто не существуют, они невидимы. Мы хотели не произвести революцию, а чуть-чуть изменить нашу повседневную жизнь. Не только светофоры, некоторые дорожные знаки дизайнеры изменят в том же духе.

***
В индийском городе Амер в округе Раджастан начинается машстабная реставрация древнего "Шиш Махала", известного как "Зал Зеркал". Он расположен во дворце, построенном четыре столетия назад и ставшем одним из центров Раджастана. 380 миллионов рупий, или около десяти миллионов долларов будет затрачено на восстановление одного из самых богатых памятников индийской архитектуры. Полностью обновленный, "Зал Зеркал" откроется для посетителей через три года.

***
На велосипеде, за компанию с любимым плюшевым медведем сиднейский пляж Бонди посетил всемирно известный Мистер Бин. Здесь, на австралийском побережье он напомнил своим поклонникам, что скоро на экраны выходит новая картина с его участием. Кроме того, он наслаждается отдыхом. В фильме у него вряд ли будет хоть минутная передышка. Действие нового "Мистера Бина" разворачивается на Лазурном берегу во Франции. Герою Роуэна Эткинсона предстоит не только изрядно надоесть всем вокруг, но даже побывать на Каннском кинофестивале. В картине также сыграл Уиллем Дефо. Если зрительская любовь к мистеру Бину не угасает, то сам Роуэн Эткинсон от своего персонажа уже давно устал. Актер объявил, что это будет последнее появление незадачливого героя на экране.