08.03.2007 | 14:49

Съемки фильма "Живи и помни"

Река Ветлуга превратилась в Ангару, а нижегородская земля стала сибирской. Автор фильмов «Холодное лето 53-го» и «Русский бунт» – режиссер Александр Прошкин приступил к съемкам новой картины «Живи и помни». В основе сценария – одноименная повесть Валентина Распутина. Рассказывают «Новости культуры».

Только команда режиссера заставляет съемочную группу из шестидесяти человек замирать. Все остальное время на площадке царит суета. Не столько вокруг Сергея Маковецкого, едва узнаваемого в гриме, сколько вокруг дебютанток – двух лошадей. «У меня потрясающая партнерша, она мне помогла, правильно стояла в кадре», – говорит народный артист России Сергей Маковецкий.

Кстати, перед съемками актер изучал говор приангарских бабушек. Говорит, хотел создать подлинный русский характер. Главного героя – Андрея Гуськова – играет молодой актер Михаил Евланов. Зрители знают его как солдата Рябу из «Девятой роты». В «Живи и помни» он дезертир. «Человек, которому повело, а так он совершенно обычный, ничем не выделяется среди других», – считает Михаил Евланов.

По сюжету Андрей Гуськов скрывается и тайно встречается с женой в охотничьей избушке-заимке. Ее пока только готовят к съемкам. Протапливают печку. Атмосфера глухой тайги воссоздана до мелочей. Роль охотничьей заимки в фильме играет настоящий старообрядческий дом. Избу перевозили в разобранном виде, а потом собирали заново. С точностью до венца. Еще не успели снять номера с бревен. Никаких картонных декораций – вот принцип создателей киноленты. Все должно быть по-настоящему. Насколько это удалось, оценят зрители.