09.03.2007 | 09:47

Прощание с Анри Труайя

Прощание с французским писателем русского происхождения Анри Труайя пройдет сегодня в Париже в соборе Святого Александра Невского. В православном храме, построенном на улице Дарю в середине ХIХ столетия, отпевали Федора Шаляпина, Ивана Бунина, Василия Кандинского.

Известие о смерти 95-летнего мэтра французской литературы, сохранившего в сердце любовь к первой родине - России, вызвало широкие отклики. "Неутомимым тружеником" назвал Труайя президент республики Жак Ширак. "Под пером этого гиганта словесности билось сердце русского ребенка, усыновленного Францией", - сказал глава государства, несколько лет назад удостоивший дуайена Французской академии ордена Почетного легиона высшей степени. Дань уважения мастеру, творившему в духе "двух великих литературных традиций", отдал и министр культуры и коммуникации Рено Доннедье де Вабр.

Лев Тарасов - таким было настоящее имя писателя - родился в Москве 1 ноября 1911 года. После революции его родители эмигрировали. Во Франции он получил юридическое образование, однако делом всей жизни стала литература. Известность под псевдонимом Анри Труайя он приобрел еще в 1930-е годы, когда появились его первые книги в жанре исторической эпопеи и беллетризованной биографии. Он создал цикл литературных портретов французских классиков ХIХ века - Золя, Флобера, Бальзака и Мопассана, но главной музой и источником вдохновения была русская литература. Вехами творчества стали биографии Достоевского (1940), Пушкина (1948), Толстого (1965) и Чехова (1984). К каждой новой работе, по собственному признанию, он приступал с "трепетом дебютанта". Последнюю из биографий в минувшем году посвятил Борису Пастернаку.

О трудоспособности самого молодого лауреата Гонкуровской премии - он получил эту награду в 27 лет - ходили легенды. Он работал стоя за пюпитром по 12-14 часов ежедневно. "Этого требует душа, - говорил писатель. - Только окончу одну историю, как мне хочется приняться за новую". В середине прошлого десятилетия Труайя, создавший также целую серию романов, был признан по итогам опроса самым популярным во Франции современным автором.