09.03.2007 | 11:12

"Чайка" Джона Ноймайера на московской сцене

"Чайка" Джона Ноймайера "перелетела" с гамбургской сцены на московскую. Российская премьера балета состоится сегодня вечером в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Будет ли она успешной, однозначных прогнозов пока нет. Поклонников у спектакля ровно столько же, сколько и скептиков, считающих эту постановку не самой удачной. Сам хореограф в свою "Чайку" влюблен, собственно, как и в творчество Чехова. За день до премьеры балетмейстер поехал на свидание с любимым писателем в подмосковное Мелихово. Целый день он провел в поместье Чехова, побывал во флигеле, где была написана "Чайка", а вечером уже был на генеральной репетиции спектакля. Рассказывают "Новости культуры".

В Мелихово выходной, но для Джона Ноймайера сделали исключение. Для редкого гостя открыты все двери. Экскурсию ведет Ксения Чайковская. Она не родственница композитора. Она главный хранитель чеховской усадьбы и работает здесь уже тридцать семь лет.

"За такое количество земли в Германии, мне бы дали титул герцога", – говорил Чехов о своем имении. Ноймайер пока только кавалер Ордена Почетного легиона и большой поклонник чеховской драматургии. В кабинете, где вел приемы Чехов, Ноймайеру предложили даже посидеть за его столом. Фотография Чайковского сделана в Гамбурге. Жаль, нет бумаги, хореограф чувствует вдохновение.

На стенах картины Левитана. Декорации к "Чайке" Ноймайер делал в стиле русских передвижников. Теперь у него есть шанс сравнить с их оригиналом. Сам Левитан был частым гостем в Мелихово. На одной из картин переодетый Левитан позирует Поленову. Здесь и ноты с романсами Чайковского. Пианино тех времен, правда, оно сильно расстроено. В балете "Чайка" тоже звучит Чайковский.

Аллея ведет к флигелю, туда, где была написана "Чайка". Когда Чехов хотел уединения, он поднимал маленький красный флажок. У Ноймайера есть целых десять минут, чтобы почувствовать связь времен и родственную чеховскую душу. "Я нахожусь под большим впечатлением. Многое надо понять и переосмыслить. Чехов не только большой писатель, но и большой человек", – говорит Ноймайер.

Времени у Ноймайера немного. После Мелихова он едет в книжный магазин. Ноймайер – коллекционер. До сих пор он сожалеет, что когда-то упустил дневник Нижинского. После книжного сразу отправляется в театр на прогон.

В который раз он проверяет готовность к спектаклю. Ноймайер не только хореограф, но и художник декораций, костюмов и света. По стилистике он называет свою "Чайку" полихореографией. Однако себя иллюстратором Чехова не считает. Когда-то Ноймайер мечтал поставить "Три сестры", но сделал "Чайку". О трех балетных версиях предпочитает не говорить.

Читайте также:
"Чайка" – балет по пьесе Чехова