09.03.2007 | 16:41

Россия переходит на двухуровневое образование

Правительство Российской Федерации на заседании в пятницу одобрило законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования.

"Высшее образование готово к тому, чтобы перейти на два уровня", - заявил в ходе заседания первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Законопроект предусматривает введение в России таких уровней высшего профессионального образования как бакалавриат (первый уровень), магистратура или подготовка специалиста (второй уровень).

Документ может вступить в силу с 1 сентября 2007 года. Как в свою очередь сообщил глава Министр образования Андрей Фурсенко, бакалавриат, магистратура и подготовка специалиста рассматриваются в качестве самостоятельных уровней высшего образования с отдельными госстандартами и итоговой аттестацией, по результатам которой присваиваются соответствующие квалификации (степени). По его словам, лицензирование, аттестацию и госаккредитацию высших учебных заведений по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалиста также предлагается осуществлять раздельно.

Фурсенко отметил, что принятие этого законопроекта создаст предпосылки для устранения остро проявляющихся на рынке труда структурных несоответствий между спросом и предложением кадров с высшим профессиональным образованием. Введение двухуровневой системы, по мнению министра, позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, вовлечь работодателей в прогнозирование перспективных потребностей в образовании и существенно расширить их участие в финансировании подготовки кадров преимущественно на второй ступени.

Согласно законопроекту, прием в вузы для обучения по программам подготовки специалиста, перечень которых будет устанавливаться правительством, и программам бакалавриата, будет проводиться по заявлениям граждан, имеющих среднее общее или профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам единого государственного экзамена. Фурсенко подчеркнул, что учеба в магистратуре будет идти за счет государства. "Если человек со степенью бакалавра, понял, что ему надо доучиться, он идет в магистратуру за государственный счет", - пояснил министр.

Срок обучения по программам бакалавриата устанавливается от трех до четырех лет, для обучения по программам магистратуры на базе бакалавриата - два года, по программам специалиста - не менее пяти лет. Фурсенко пояснил, что бакалавриат позволит отказаться во многих случаях от пятилетнего специалитета, который "в большинстве случаев превращается в вузе в профанацию". Он считает необходимым развеять "широко распространенный миф о бакалаврах-недоучках".

По словам министра, не менее половины выпускников вузов в настоящее время нуждаются в переучивании, когда приходят на работу на предприятие. "Это неприемлемо", - подчеркнул министр. По его словам, "бакалавриат дает возможность отодвинуть выбор конкретной специальности и сделать его более осознанно".