09.03.2007 | 17:35

Начались съемки фильма о Генрихе Шлимане

Петербургская киностудия "Никола-фильм" приступила к съемкам нового 8-серийного телефильма "Золото Шлимана. Всемирная коллекция древностей". Картина расскажет о жизни знаменитого археолога-любителя, совершившего редчайшее историческое открытие, – он нашел следы древней Трои, о которой было только известно из "Илиады" Гомера.

Сегодня съемки проходят на улицах Санкт-Петербурга. Петербургские съемки повествуют о том этапе жизни Шлимана, когда он, самостоятельно нажив состояние, работал директором Императорского банка. Именно из российской столицы он отправился путешествовать по миру. Продолжатся съемки, как сообщили на киностудии, в странах, где Генрих Шлиман бывал, – в Греции, Китае, Англии, Франции, Чехии, Германии и Норвегии.

Роль Генриха Шлимана исполнит Леонид Ярмольник. На киностудии отмечают, что видят задачу киноленты в том, чтобы "увлечь зрителя настоящей, тщательно сделанной историей". Ориентируясь на лучшие мировые образцы детективного и приключенческого жанра, авторы стремятся сделать фильм, в котором будет то, о чем мечтает каждый мальчишка в 14 – 15 лет: погони, клады, романтические истории, разные страны и опасности.

Подлинных описаний биографии Шлимана (1822 – 1890) сохранилось чрезвычайно мало. Известно, что он был сыном бедного пастора из немецкой деревушки. "Илиаду" впервые получил от родителей в подарок на Рождество. Шлиман говорил на пятнадцати языках, а во время своих походов и путешествий написал семь книг и раскопал знаменитые древнегреческие города Трою, Микены и Тиринф.