10.03.2007 | 12:23

Премьера "Чайки" Ноймайера состоялась

Последние две недели Ноймайер не выходил из театра. Только съездил накануне премьеры в подмосковную усадьбу Чехова Мелихово. Его "Чайка" уже получила приглашение на Чеховский фестиваль. К следующему приезду в Россию хореограф обещает выучить русский язык, чтобы общаться с коллегами легко, без переводчика, Рассказывают "Новости культуры".

Ему шестьдесят пять, и он входит в десятку самых именитых хореографов планеты. Балет Ноймайера в репертуаре – примерно то же самое, что счет в швейцарском банке. Таким состоянием в Москве владеют только два театра. В Большом идет "Сон в летнюю ночь". В Театре Станиславского и Немировича-Данченко – "Чайка".

Ноймайер работал сразу с двумя составами. Оксана Кузьменко танцует Аркадину. Для хореографа прима-балерина императорского театра – нечто среднее между Ксешинской и Павловой. Самой Оксане ближе и понятнее наша современница Наталья Макарова.

Чехов для Ноймайера, как альфа и омега русской драматургии. Однако хореограф не стал загонять себя в рамки условностей. Он переработал сюжет, сделав его на сто процентов балетным. Вместо драматической актрисы и драматурга – балерины и хореограф. В остальном – тот же поиск новых форм и содержания. Только не в литературе, а в хореографии.

У Ноймайера нет особых предпочтений. Для него все персонажи равнозначны и одновременно равновелики условным прототипам. Успешный, востребованный Тригорин ассоциируется с Баланчиным. Новаторские идеи Треплева напоминают смелые эксперименты Фокина. Муза Ноймайера – Нина Заречная. Он делает ее главной героиней. Кстати, балерину на эту партию хореограф выбирал особенно придирчиво.

Ноймайер кропотливо исследует эволюцию танца. Так же педантичен он и в выборе музыки. Ничего случайного: Шостакович, Чайковский, Скрябин, Гленни. Чтобы не сбиться, танцовщики часто переходят с ритма на счет. Счастливые совпадения не про Ноймайера. Он всегда точно знает, чего хочет. Его балеты осечек не дают. Как швейцарские часы, где точность и качество гарантированы производителем. Остальное – дело вкуса.

Читайте также:
"Чайка" Джона Ноймайера на московской сцене

"Чайка" – балет по пьесе Чехова