10.03.2007 | 12:35

На "Карте мира". 9 марта 2007 года

Лауреат Нобелевской премии по литературе турецкий писатель Орхан Памук все же отправится с визитом в Германию. Поначалу он отказывался ехать, и это было вскоре после убийства армянского журналиста Гранта Динка. Один из обвиняемых в убийстве Динка угрожал и Памуку. И писатель, и журналист были судимы в Турции по статье об оскорблении нации. Памук, возможно, тревожится о том, что сам накликал себе беду. В его недавнем романе "Снег" главный герой, альтер эго автора, погибает именно в Германии и именно от пули исламиста.

***
Фильм не покажут там, где он был снят. Индийская драма "Парзания" режиссера Рахула Долакии рассказывает о столкновениях мусульман и индийцев в округе Гуджарат четыре года назад. Число жертв тогда превысило тысячу человек. Главный герой – мальчик Парзан – во время трагических событий исчезает вместе со своей младшей сестрой. Следующие пять лет его родители ищут сына, но безуспешно. Несмотря на то, что фильм уже увидела не только индийская, но и американская публика, в округе Гуджарат его запретили. Создатели "Парзании" продолжают борьбу за разрешение на показ.

***
Журнал "3D World" назвал лучшую в Англии студию по созданию трехмерных мульфильмов. Это Национальный центр компьютерной анимации на базе университета в городе Борнмут. Почти два десятка лет этот центр занимается разработкой современных анимационных техник и обучает молодых режиссеров. Работа Алекса Уилки показывает, насколько компьютер раздвигает рамки привычной анимации.

Еще более амбициозный проект – "Случайное зерно". Его авторы – Вики Айли и Пол Смит – создали имитацию естественного отбора: слабые существа исчезают, а сильные постепенно развиваются. Программа была запущена два года назад, так что первые этапы эволюции уже пройдены.

Выпускники Центра в Борнмуте оставили свой след на многих крупнейших анимационных и кинопроектах последних лет. В Новой Зеландии они работали над спецэффектами трилогии "Властелин колец", а в Австралии создавали мультфильм – лауреат "Оскара – 2007" "Делай ноги".

***
В Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма "Стрелок" режиссера Антуана Фукуа. Марк Уолберг играет отставного снайпера, который пытается разрушить заговор против президента, но сам оказывается под подозрением. Недавно Марк Уолберг номинировался на "Оскар" за второстепенную роль в фильме "Отступники". Несмотря на атлетическое телосложение, до этого фильма Уолберг главные роли в боевиках почти не играл.