10.03.2007 | 23:07

Его года – его богатство

Свой 70-летний юбилей знаменитый тенор и солист Большого театра Зураб Соткилава решил отметить серией концертов. Один из них пройдет 20-го марта на сцене главного театра страны. К участию же в концерте на сцене Большого зала столичной консерватории он пригласил друзей и учеников. Среди них – Хибла Герзмава, Нина Терентьева и Владимир Богачев. Звучали романсы Чайковского и Рахманинова, фрагменты из опер Пуччини, Сен-Санса, Верди и, конечно же, коронная ария Отелло в исполнении самого виновника торжества. Рассказывают "Новости культуры".

Штампов на его личность, голос и величие прессой было поставлено немало и всегда с постоянным эпитетом: "удивительно". Удивительно, что стал, удивительно, что состоялся, удивительно, что у него такой список учеников, ведь обычно звезда такого уровня светит ярко, ровно, мало утруждая себя заботой о судьбе нового поколения. "Все, что я, находясь рядом с ним тринадцать лет, увидела и пережила, я думаю, что это человек с большой буквы", – говорит певица Амалия Гогешвили. "Он абсолютно родной для меня человек, и для меня великое счастье петь для него, и я просто счастлива сегодня", – признается Хибла Герзмава.

Он тоже счастлив и потому бережет и собственное отношение к партии, и уважает то, к чему после долгих поисков пришел ученик. Причем это может быть даже не партия, а распевка, которая помнится через десятилетия. "Я могу спеть, как это получилось уже спустя много времени", – говорит певец Алексей Долгов.

Зураб Соткилава не лукавит и когда цитирует популярную песню "Мои года – мое богатство", и когда утверждает: "Я молод, пока молод мой голос". А голос – это не просто уникальные связки, которые дают возможность воспроизводить божественные звуки. Это душа, энергетика, целеустремленность, поиск. Каждый концерт, каждая партия, как откровение. Иначе он не был бы самим собой.

Читайте также:
"Я и не помышлял о том, что у меня есть голос и я могу петь"