11.03.2007 | 15:08

О новом комплексе Госфильмофонда

О кино, как о "важнейшим из искусств", заговорили в двадцатые годы прошлого столетия, а в 37-м году по-настоящему задумались о сохранении его наследия. Тогда, семьдесят лет назад, в подмосковных Белых Столбах было построено первое фильмохранилище. Сегодня Госфильмофонд – один из уникальных киноархивов мира, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Раритеты, которые там хранятся, бесценны. Конечно же, они нуждаются в особом к ним отношении. В ближайшие месяцы в Белых Столбах откроется новый комплекс кинохранилищ. Рассказывают "Новости культуры".

Строительство нового корпуса Госфильмофонда, рассчитанного на миллион коробок киноматериалов началось еще в 1996-м. Часть помещений уже готово к переезду. Правда для этого нужны деньги и люди, но пока нет ни того, ни другого. Здесь говорят: чтобы все перевести, небольшому штату архивистов потребуется еще одиннадцать лет. Двенадцать старых корпусов, рассчитанных на 730 тысяч коробок, забиты под завязку. Сейчас на эти полки втиснуто 930 тысяч роликов.

С бумажными архивами проще. Каждый латок рассчитан на пятьдесят плакатов. Там же будут храниться монтажные листы, фотографии, газетные статьи и киножурналы. Туда войдет весь имеющийся фонд и еще останется большой запас на будущее. Есть полки и для двадцати тысяч видеокассет. Когда-то на этот формат хотели перевести весь киноархив, но очень быстро поняли, что это невозможно. "Магнитный слой осыпается, и они приходят в негодность. Не успеваем мы за прогрессом. Вот уже диски, цифра пошла. Диск, казалось бы еще лучше, чем видеокассета. Но диски не раскрываются, диски отслаиваются", – поясняет начальник отдела хранения Госфильмофонда Татьяна Кухтина.

Такого надежного материала, как кинопленка, человечество пока так и не придумало. По прогнозам ученых она может храниться пятьсот лет, но это лишь предположения, ведь совсем недавно мы отметили всего лишь столетие кино. Однако в Госфильмофонде на такой эксперимент готовы пойти. В новом корпусе установили специальное оборудование для создания микроклимата. Температура воздуха – плюс два градуса, влажность – тридцать процентов. В девятиэтажном здании, кроме хранилищ, будут оборудованы кабинеты для научной работы, картотека, библиотека и кинозал. Все помещения оснащены по последнему слову техники.

Первым делом там установили автоматическую систему пожаротушения. Сегодня она, как никогда, актуальна. Экологическая обстановка в районе Белых Столбов ухудшается стремительно. Химические выбросы, промышленное строительство и выхлопные газы грозят Госфильмофонду катастрофой. "Это экологическая катастрофа и культурная, потому что такого количества материала, которое хранится у нас, никогда в жизни восстановить не реально", – считает ведущий искусствовед Госфильмофонда Наталья Яковлева.

С крыши нового корпуса Госфильмофонда особенно хорошо видны масштабы надвигающейся на уникальную киноколлекцию России промзоны: с одной стороны дымят трубы кирпичного завода. С другой стороны во всю идет строительство ангаров Центра логистики. Кольцо сжимается.

В случившемся работники фонда обвиняют и себя. Поздно спохватились, поздно начали бить тревогу. Надежда на присвоенный в 1993-м году, статус особо ценного объекта культурного наследия, увы, не оправдалась. "Кто может сделать так, чтобы у нас эти проблемы прекратились? Я боюсь, что это могут сделать только на самом верху", – говорит первый заместитель генерального директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев.