11.03.2007 | 15:48

Зарубежные новости дня

На Парижской театральной сцене впервые поставлена комедия Грибоедова "Горе от ума". Критики называют спектакль театра "Шатле" современной интерпретацией русской классики. Режиссер Жан-Луи Бенуа изменил сюжет и перенес действие пьесы в ХХ век. Рассказывают "Новости культуры".

***
Театр "Берлинд" Пристонского университета США готовит премьеру. Здесь ставят драму Пушкина "Борис Годунов". Ученые и студенты Пристона полностью реконструировали спектакль Всеволода Мейерхольда.

***
Римская галерея "Скудерия дель Квиринале" знакомит посетителей с творчеством Альбрехта Дюрера. На открытие выставки "Альбрехт Дюрер и Италия" приехал президент Джорджо Наполитано.

***
Римская галерея "СкудерИ дель КвиринАле" знакомит посетителей с творчеством Альб-рехта ДЮрера. На открытие выставки "Альбрехт Дюрер и Италия" приехал президент Джорджо Наполитано.

Во том дворце когда-то располагались конюшни Папы римского. Отсюда название музея: "Скудерия дель Квиринале" – "Конюшни правительства". Галерея небольшая, и сейчас она целиком занята картинами Дюрера и полотнами итальянских художников, у которых мастер из Нюремберга черпал вдохновение – это Леонардо да Винчи и Андреа Мантенья, – и тех которые творили под его влиянием: например, Рафаэль и Караваджо.

Организовать экспозицию помогла флорентийская галерея "Уффици". Эта выставка впервые дает развернутый экскурс в историю отношений Альбрехта Дюрера и итальянского Возрождения.

***
Номинация на "Оскар" как экономическая сила. Только после того как канадско-индийская драма "Вода" режиссера Дипы Меты получила номинацию на премию Американской Академии, фильм согласились показать в самой Индии. Действие картины разворачивается в 1938-м году. В основе сюжета – история любви вдовы из священного города Варанази и бедняка, последователя Махатмы Ганди, представителей разных каст.

До последнего времени фильм в Индии был запрещен: прокатчикам казалось, что "Вода" выставляет индийцев в невыгодном свете. На конференции в Мумбаи в честь выхода фильма в прокат женщина-режиссер Дипа Мета, которая работает в основном в Канаде, рассказала, что "Вода" – последний фильм трилогии, посвященной ее родине. Предыдущие две –"Огонь" и "Земля" – были широко признаны на многих международных фестивалях.