12.03.2007 | 10:16

Юбилей Зураба Соткилавы

Знаменитый тенор, народный артист СССР Зураб Соткилава отмечает сегодня 70-летие. "Правда, торжественный вечер состоится позднее - 20 марта - в Большом театре", - сообщил именинник. 10 марта, накануне юбилея, Соткилава блистательно выступил в Большом зале Московской консерватории, где долгие годы является профессором. Вместе с мэтром были его друзья, коллеги и ученики. Среди них - Маквала Касрашвили, Хибла Герзмава, Владимир Богачев, Владимир Редькин. "Такой же концерт в честь моего юбилея мы устроим и в Большом театре, - пояснил Зураб Лаврентьевич, - вот только список участников еще увеличится: обещали быть Елена Образцова и Бадри Майсурадзе". Соткилава исполнит фрагмент из оперы "Отелло" и партию Хозе из "Кармен". Партия Хозе в 1973 году стала дебютом Соткилавы в Большом театре, где он остается одним из ведущих солистов.

Певцом Зураб Соткилава, по его признанию, стал совершенно случайно.
"Будучи еще очень молодым человеком, я как-то запел в одной компании, а там оказался профессор консерватории, который и посоветовал мне всерьез заняться вокалом", - вспоминает Зураб Лаврентьевич. Он хотел быть врачом, еще раньше - футболистом. О своем спортивном прошлом он рассказывает с энтузиазмом и замечает, что еще мальчишкой попал в сухумское "Динамо". В 16 лет он считался там восходящей звездой и до сих пор гордится тем, что выходил на поле против самого Льва Яшина. "Футбол - это моя любовь, я его обожаю", - говорит артист.

Соткилава закончил горно-геологический факультет Тбилисского политехнического института. Спустя два дня после защиты диплома, он сдавал экзамен в Тбилисскую консерваторию. Затем была стажировка в "Ла Скала", победы на международных конкурсах, его голос зазвучал со сцен крупнейших театров. Сейчас Соткилава много гастролирует, поет в Большом, преподает в консерватории. В футбол, по его словам, последние четыре года он уже не играет: возникли проблемы с сердцем. Супруга певца Элисо Соткилава сетует, что никак не может заставить мужа сократить нагрузки. "Сегодня воздержимся он шумных торжеств, соберемся узким кругом", - сказала она.

Сегодня в 20:50 на телеканале "Культура" выйдет в эфир передача "В вашем доме", героями которой станут Зураб Соткилава, его супруга и их дочери - Тэя и Кети.

Читайте также:
"Я и не помышлял о том, что у меня есть голос и я могу петь"