12.03.2007 | 11:07

Набор слов. 12 марта 2007 года

Грядущие перемены в российской системе образования. Рецензии на концерт Анны Нетребко в Москве. Книги без единого слова на их страницах. Вот только некоторые темы газет и журналов, которые вышли сегодня. Рассказывают "Новости культуры".

"С 1 сентября 2007 года жизнь российских студентов кардинально изменится", – предупреждают "Известия" и делятся подробностями своего расследования: как повлияет переход России на двухуровневую систему высшего образования. Европейский стиль обучения "позволит покончить раз и навсегда с практикой выпускать специалистов из вузов "в никуда", без каких-либо гарантий по трудоустройству", – пишет газета.

***
Пятьдесят самых ярких персон отечественной литературы сегодня можно встретить на страницах журнала "Time Out Москва". Фазиль Искандер, Михаил Веллер, Петр Вайль, Людмила Улицкая, Василий Аксенов и многие другие поделились своими мыслями о книгах и действительности, которые нас окружают. Например, Андрей Битов так ответил, на вопрос журнала о писательской немощи: "Бездарность способна переходить в свою противоположность. Так же, как и талант. Есть бездарные вещи у гения, и наоборот.

***
Пыль и пепел оставили газеты от концерта Анны Нетребко в Москве. Газета "Газета" отмечает, что "вокального мастерства и знакомства с природой камерного исполнительства звезда в данном случае не продемонстрировала". "Время новостей", назвав это действо "гламурным корпоративом", добавляет:
главная проблема вечера – несуразно и наспех построенная программа – была как на ладони.

***
Союз Московских Архитекторов на вернисаж выставки конкурса "Золотое сечение" прессу не приглашал, но этот смотр привлек внимание "Коммерсанта", потенциальной капиталоемкостью экспонатов. Выставка рассказывает о том, как в 2006 – 2007 году превратились и превращаются в архитектуру полтора – два миллиарда долларов.

***
О "бессловесных книгах" рассказывает журнал "Заяц" и публикует интервью известного в Штатах художника Дэвида Уиснера – изобретателя этого жанра. Сначала его книги никто не понимал: только картинки и ни одного слова. Однако сейчас это бестселлеры, и они пользуются спросом и у детей и у взрослых. По свидетельству Галины Моррелл: "Дэвид очистил книжку от слов как апельсин. Он доказал, что иногда есть что-то куда более важное, чем слова. Это путешествие без подсказок. У каждого оно будет свое собственное и неповторимое".