12.03.2007 | 11:29

О реставрации манускриптов из Дуньхуаньской библиотеки

В Петербургском филиале Института востоковедения восстанавливают редчайшие манускрипты, которые прежде казались безнадежно утраченными. Это буддийские сутры из знаменитой Дуньхуаньской библиотеки, сокрытой под землей в течение нескольких столетий. Обнаруженная только в ХХ веке редчайшая коллекция рукописей разошлась по разным странам. Большая часть ее хранится в России. Рассказывают "Новости культуры".

В невзрачном холщевом мешке – несметные сокровища, заполучить которые мечтают и англичане, и французы, и китайцы. Это не золото и не бриллианты, это древние буддийские рукописи. Почти девять веков они пролежали в земле, и теперь трудно поверить, что их можно восстановить. Реставраторы говорят: глаза боятся, а руки делают. Японскими кисточками из меха оленя и барсука они смахивают землю с измятых клочков бумаги, потом увлажняют их и распрямляют. "Этот способ не позволяет растекаться туши, которая, в общем, сильно и не течет", – поясняет художник-реставратор петербургского филиала Института востоковедения Любовь Крякина.

Буддийская сутра из печально-знаменитой Дуньхуаньской библиотеки, которую перед нашествием тибетцев китайцы замуровали. Несколько столетий книги лежали под землей, и лишь в 1900-м году даосский монах случайно раскопал библиотеку. Однако китайские власти либо от неграмотности, либо от отсутствия представления, что делать с таким литературным кладом, приказали замуровать хранилище снова. Бедняки выполнять поручение не спешили. Из древних рукописей вырезали стельки, в пергамен заворачивали рыбу, а на обороте сутр рисовали каракули.

Все это мастера кропотливо восстанавливают. У них есть свои рецепты, почти магические. Из пшеничного крахмала варят клей. Потом, как в мозаике, собирают отреставрированные кусочки. Теперь можно даже прочесть, что писали монахи в VIII веке. "Текст, прославляющий Будду, относящийся к начальному этапу его деятельности. Вот момент его прихода в свет, рождение. То есть это одна из ранних сутр", – рассказыавает директор петербургского филиала Института востоковедения Ирина Попова.

Хранить такие раритеты очень сложно, говорят специалисты. Рукописи нужно реставрировать и переводить в электронный вид. "Первое, что мы должны делать, – обеспечить страховой и охранный фонд для непредвиденных обстоятельств", – считает фотограф петербургского филиала Института востоковедения Светлана Шевельчинская.

Пока оцифровано только семьдесят книг из восемнадцати тысяч. Очевидно, что работа ученым предстоит колоссальная, но проект того стоит. Во-первых, доступ к уникальным рукописям будет всеобщи. Во-вторых, оригиналы отдадут на хранение в надежные фонды. Но, пожалуй, самое главное заключается в том, что будет целиком воссоздана дуньхуаньская библиотека, хотя бы в виртуальном виде.