12.03.2007 | 11:49

Совпадения. 12 марта 2007 года

Столица есть у каждой страны, но Москва по праву может называться дважды столицей. Центром единого Российского государства она впервые стала во второй половине XV века. В начале XVIII столетия этот статус перешел к Петербургу. Но 12 марта 1918-го года Москва была вновь объявлена столицей России. О других памятных событиях этого дня марта рассказывают "Новости культуры".

***
12 марта 1832-го года итальянская танцовщица Мария Тальони совершила настоящую революцию. "Сильфиду" в Парижской опере она танцевала не на полупальцах, а в специальной обуви. Вместо обычных тяжелых юбок она надела воздушную тунику, края которой, к ужасу и смущению публики, открывали ноги на целых тридцать сантиметров. Со временем туника приобрела вид привычной нам балетной пачки, а пуанты стали традиционной обувью классического балета.

***
Еще одна революция, совершенная женщинами, произошла в 1994-м году и тоже 12-го марта. В Бристольском соборе тридцать две женщины получили сан священников – впервые за всю историю англиканской церкви. Борьбу за равноправие женщины вели несколько столетий, при том, что своим основанием англиканская церковь обязана именно женщине – Анне Болейн. Чтобы сочетаться с ней браком, Генрих VIII разорвал отношения с Папой Римским и основал англиканскую церковь.

***
12-го марта 1737-го года родился архитектор Василий Баженов.
Большинство его масштабных проектов так и остались на бумаге. Кремлевский дворец должен был стать крупнейшим дворцом в Европе, но из-за огромного котлована произошла осадка грунта, в Архангельском соборе появилась трещина. Строительство прекратили. Дворец Баженова в Царицыне не понравился Екатерине II. Она приказала: "Сии казематы срыть до основания". Строительство заканчивал Матвей Казаков. Так же, как и возведение Временных павильонов на Ходынском поле, над которыми первоначально работал Баженов.

Его проекты всегда были очень дорогостоящими, что русским государям не нравилось. Такое несовпадение интересов, по одной из версий, привело к тому, что Баженова отстранили от государственной службы. Вот почему из крупных работ архитектора, выполненных по заказу двора, до нас дошли лишь Михайловский замок в Петербурге, а также Хлебный дом, павильоны и ворота в Царицыне.