12.03.2007 | 16:11

Зураб Соткилава. Долгожитель на сцене и в жизни

Сегодня 70-летие отмечает народный артист СССР Зураб Соткилава. Его юбилейный концерт в Большом театре состоится 20-го марта, и можно не сомневаться, что зал будет полон. Иногда певец говорит, что задержался на сцене, но тут же добавляет, что уйдет на покой только тогда, когда об этом ему скажут его дети. Именно семью и еще своих учеников Зураб Лаврентьевич благодарит за творческое долголетие. Рассказывают "Новости культуры".

День рождения Зураба Соткилавы – праздник негрустный, даже вовсе не праздник, а показатель того, что из старика, каким он считал себя еще год назад, он по достижении 70-ти перевел себя в разряд долгожителей. Это и отмечают скромным бокалом шампанского в кругу семьи. Семья у него счастливая. Супруга Элисо, закончившая консерваторию как пианистка, полностью посвятила себя мужу и двум дочерям.

"Воспитывать девочек трудно, но иметь такого, как я, еще труднее. Я думаю, Бог воздал ей должное", – говорит Соткилава. Элисо рассказывает: "Как он шутит: "Моей жене восемьдесят, но она хорошо сохранилась. Если сказать коротко, он центр нашей семьи, мы все вокруг него ходим". Вокруг Соткилавы ходят не только домашние, но и его ученики по Московской консерватории. Буквально за несколько уроков Соткилава может сделать так, что диапазон певца увеличится на октаву и зазвучит совсем по-другому. Ведь природа работает только до 35 лет. Дальше это школа, считает Соткилава,

Данный от природы голос Соткилава совершенствовал и в Большом театре, и в Ла Скала, где он стажировался по обмену молодыми певцами. Говорит: хороший тенор подобен бухгалтеру. Нужно просчитать, где спеть в полную силу, а где "пианиссимо". Этому он учит и своих учеников. Шутит.

"Общаясь с молодыми, я думаю, что у меня такое же лицо. Что я такой же красивый, хотя я некрасивый", – добавляет Соткилава. Его ученики уже давно выступают на сценах самых крупных театров. Соткилава радуется: не дерево посадил, а целый сад. "У нас были моменты в жизни, когда он говорил: "Все, я больше не буду петь". И мы начинали его убеждать, что он может, может", – вспоминает жена певца Элисо Соткилава.

"Столько тепла и страсти в его пении, как будто за этим не стоит тяжкий труд. Как будто это Бог так создал", – говорит Маквала Касрашвили. Поэтому уходить со сцены Соткилава не собирается. Долгожитель и в жизни, и на сцене – это звучит, во всех смыслах, красиво.

Читайте также:
"Я и не помышлял о том, что у меня есть голос и я могу петь"

Его года – его богатство