12.03.2007 | 18:27

Японские праздники на Урале

Сотни атрибутов японских торжеств представлены на выставке "Праздники и церемонии Японии", которая открылась сегодня в Музее истории Екатеринбурга в рамках 25-го фестиваля японской культуры на Урале.

Как сообщили в музее, на выставке представлены игрушки, нарядная одежда для детей, свадебные кимоно, посуда для чайного действа и многое другое. Жемчужиной экспозиции станет впервые выставляемый в России полный императорский хинадан - набор фарфоровых фигурок и кукол, символизирующих японскую императорскую семью.

"Раз в год, третьего числа третьего месяца на праздник Хина Мацури японские семьи достают кукол из ящиков и разрешают дочерям поиграть с ними. Эти фигурки довольно дорогостоящие, и не каждая семья может позволить себе иметь их дома", - рассказала пресс-секретарь музея Ольга Будкова.

На выставке можно не только ознакомиться с экспонатами, но и узнать, почему такие длинные рукава у японских кимоно, что такое отосидама, когда и как надевают оби. Консультанты научат малышей складывать оригами, а взрослых - пользоваться веером.

На выставке будут демонстрироваться японские фильмы, а в специальные дни - проводится чайные церемонии и японские свадебные обряды. В конце мая пройдет награждение победителей конкурсов хайку, детского рисунка и оригами. 8 мая известные японские барабанщики устроят мастер-класс по искусству игры на барабанах тайко.