12.03.2007 | 18:35

Проекты несбывшегося в Русском музее

Нереализованные, а порой и нереализуемые архитектурные возможности демонстрирует новая выставка, открывшаяся сегодня в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Устроители дали этой экспозиции название "ad marginem", в переводе с латинского "на полях", "по краям". Вниманию публики предложены проекты, "начертанные на полях большой архитектуры" - нереализованные планы авторов разных эпох, от гравюрного чертежа Ивана Кулибина 1799 года, представляющего проект однопролетного деревянного моста через Неву, способного "поднять более 50 тысяч пудов тягости", до фантастичного плана "Первого православного монастыря на околоземной орбите".

Экспозиция, развернутая в залах одного из самых красивых петербургских дворцов - Мраморного, знакомит с самыми оригинальными и необычными архитектурными решениями, среди которых - футуристические ажурные башни, вырастающие из грибных шляпок, башенки из костяшек домино и карточные домики. Мотив башни, по замыслу организаторов выставки, символизирует "архетип, изначально предназначенный для мистического общения с высшими силами, с небом", отмечают в Русском музее. Многие произведения проникнуты иронией, пародийностью и духом деконструкции.

Еще одна тема выставки - авторские истолкования среды - идеальной, урбанистической, сельской, бытовой. Однако общим остается то, что все проекты, представленные здесь, расположены за пределами профессионального архитектурного пространства. В этой связи может считаться символичным один из экспонатов - "Метафизическая слайд-башня", символизирующая представления об искусстве в закрытом обществе; по замыслу автора, эта башня "напоминает о существовании тысяч людей, которые так и не увидели оригиналов".

Выставка продлится до апреля.