12.03.2007 | 19:08

Романо Проди признался в любви к русской культуре

Богатейшие культурные традиции России являются неотъемлемой частью общего европейского достояния, считает председатель Совета министров Италии Романо Проди.

"Как и многие другие итальянцы, я очарован русской культурой во всех ее проявлениях", - сказал премьер в интервью РИА "Новости" в преддверии визита президента России в Италию. Владимир Путин посетит Италию 13-14 марта.

"Я думаю, нельзя понять страну, а Россию в особенности, не зная и не ценя гуманитарный багаж, который олицетворяет ее историю и ее глубинные чаяния. Когда же меня спрашивают, какой роман произвел на меня самое сильное впечатление и оказал наибольшее влияние на мою жизнь, я без колебаний отвечаю: "Братья Карамазовы" Достоевского", - отметил Проди.

По его мнению, культурное наследие двух стран тесно взаимосвязано.
"Российское литературное, художественное и архитектурное наследие - это постоянное обращение к моей стране, символ дружбы, которая нашла проявление в возможности взаимного обмена и обогащения. От Рима до Флоренции, от Венеции до Бари, есть множество итальянских городов, которые могут рассказать об истории путешествий и встреч, взаимного влияния в художественной и гражданской сферах, живо свидетельствуя о ценности вашей культуры", - говорит Проди. Он сообщил, что во время визита в городе Бари они вместе с президентом России откроют выставку произведений Фаберже.

Проди отметил, что Бари неслучайно был выбран для проведения российско-итальянских консультаций на высшем уровне. "Мы выбрали город Бари, прежде всего, исходя из глубокого символического значения, который этот город имеет для народа России. В Бари покоятся останки Святого Николая. Замечу, что он является святым, почитаемым и итальянским народом. В Бари находится и бывшая русская церковь. Выбрав это место для проведения встречи на высшем уровне, мы хотели обратиться к духовному измерению в отношениях между двумя нашими странами, которое цементирует нашу дружбу и взаимопонимание", - сказал премьер.

Проди отметил, что одновременно Бари и область Апулия являются важным полюсом экономического и технологического развития в Италии. "Мы с президентом Путиным проведем приемные испытания поезда, предназначенного для диагностики железнодорожных путей.
Поезд производит итальянская фирма со штаб-квартирой в Апулии",
- сказал премьер. "Бари и Апулия - это ворота Италии на Восток", - добавил он.