13.03.2007 | 09:29

Владимир Маканин отмечает юбилей

Одним из лучших прозаиков ХХ века признан писатель Владимир Маканин, которому сегодня исполняется 70 лет. Его имя широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. На счету автора около 20 книг, переведенных на десятки языков. В числе наград - "Букер" и Государственная премия РФ, а также Пушкинская премия, присужденная в Германии.

Маканин пришел в литературу, окончив механико-математический факультет Московского университета и десять лет проработав в научных лабораториях. "Просто в какой-то момент я обнаружил, что пишу", - признается Владимир Семенович. Писательство он считает "потребностью душевного устройства человека".

Дебютом Маканина стал роман "Прямая линия", опубликованный в журнале "Москва" в 1965 году. Затем появился ряд повестей и рассказов. Среди наиболее популярных - "Голоса", "Стол, покрытый сукном и с графином посередине". Ему также принадлежат романы "Портрет и вокруг него", "Андеграунд, или Герой нашего времени" и только что вышедший "Испуг". В своем творчестве он по-прежнему очень современен и придерживается однажды выбранной темы - исследованию частной жизни человека, пытающегося не потерять себя в изменчивом мире.

Незадолго до своего юбилея Маканин получил неожиданный подарок: его герои впервые вышли на театральные подмостки. Спектакль по книге его рассказов и повестей под названием "Река с быстрым течением" поставила в Московский Художественный театр имени Чехова режиссер Марина Брусникина. Перед зрителями разыгрываются восемь простых житейских историй без героического антуража и интриг. "Это довольно ранние рассказы, и я их чуть подзабыл, - признался Маканин. - Несмотря на бесхитростность сюжета, они достаточно интересно прозвучали в театральной версии, что мне особенно приятно".

Сегодня Владимир Маканин станет гостем программы "Ночной полет" на телеканале "Культура" (начало в 19:00).