13.03.2007 | 11:25

Владимир Маканин: "Человек пишет, как он может"

Сначала он хотел стать шахматистом. Это увлечение переросло в занятие точными науками. Потом было кино. Владимир Маканин и сам точно не знает, когда все другие его интересы ушли на второй план, а на первый вышло писательство. Теперь на счету у Владимира Маканина два десятка книг, престижные премии, и, что немаловажно, замыслы новых произведений. Сегодня писатель принимает поздравления с 70-летием. Рассказывают "Новости культуры".

Пушкин сказал, что поэзия должна быть глуповата. Бунину принадлежит перефраз: "проза должна быть скучновата". Как-то Владимиру Маканину был задан вопрос: каким требованиям, на его взгляд, должна отвечать проза? "Проза должна соответствовать не требованиям, а личности – личности автора. Это главное соответствие. Потому что человек пишет не так, как он хочет, а так, как он может. А единственное, что неповторимо в человеке, – это он сам", – ответил он.

Первая повесть Маканина "Прямая линия" появилась в 1965-м и была положительно воспринята критикой. "Когда первая вещь появилась, я могу сказать, она вписывалась вовсе не в грядущее поколение сорокалетних. Она вписывалась в грядущее поколение шестидесятников. Это были последние идеалисты, которые верили, что мир разумен", – говорит литературовед Лев Аннинский. "Антилидер", "Человек свиты", "Сюжет усреднения", "Кавказский пленный", "Андерграунд" – эти книги не пылятся на магазинных полках. Маканинское "социальное человековедение" востребовано. Сегодня он один из самых переводимых писателей России.

Его проза драматургична, по его сценариям снято множество фильмов, а вот театральный эксперимент пока всего один. Марина Брусникина поставила в МХТ спектакль "Река с быстрым течением" по рассказам писателя. "Я совершенно не согласна, когда говорят, что он писатель 70-х, новостроек и МНС – младших научных сотрудников. Это, конечно, совершенно не так. У меня такое ощущение, что его герои, они существуют на некоем черном фоне в пространстве. Независимо от времени, от города, ни от чего не зависимо", – поясняет режиссер Марина Брусникина.

Во многих произведения Владимира Маканина четко прослеживается концепция: всегда кто-то счастлив за счет несчастья другого. Он не выводил эту формулу, как математик, но не открещивается от нее, как писатель, добавляя: "большая удача, если читатель будет счастлив за счет того, кто пишет".

Читайте также:
Владимир Маканин отмечает юбилей

Владимир Маканин. Самое интересное - играть черными