13.03.2007 | 11:45

Набор слов. 13 марта 2007 года

Чтобы побывать в Лувре, необязательно ехать в Париж. Кинорежиссер Александр Сокуров меняет профессию. В Голливуде грядет битва, каких еще не было. Эти и другие темы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Теперь на Аравийском полуострове будет свой "Лувр Абу-Даби". Этот музейный комплекс будет создан известным французским архитектором Жаном Нувелем и откроется в 2012 году. По замыслу создателей "Лувр Абу-Даби" должен стать филиалом самых знаменитых музеев мира. Сам Лувр право пользования своим именем в течении десяти лет продал за один миллиард евро. В эту цену также входит триста живописных и скульптурных шедевров, которые буду выданы напрокат новому филиалу. Подобное соглашение уже заключил Американский музей Гуггенхайма. Пока неизвестно, делались ли такие предложения Эрмитажу или Третьяковке. Подробности освещают "Известия".

***
Александр Сокуров поставит в Большом театре оперу "Борис Годунов". Об этом сообщает газета "Время новостей". Знаменитый кинорежиссер, по его собственному признанию в жанре оперы "многого не умеет, не знает, но готов учиться". "Я пришел не для того, чтобы самовыразиться как режиссер. Но для того только, чтобы создать спектакль, драматургически единое действие, приблизиться к Мусоргскому и помочь артистам обрести органичность проживания роли и звучания голоса". Премьера назначена на 25 апреля. В спектакле предполагаются сюрпризы: одним из них станет исполнение партии царевича Федора не женщиной, как это было принято, а мальчиком десяти – тринадцати лет.

***
В каком состоянии сегодня символ советской эпохи – монумент "Рабочий и Колхозница"? Как долго его будут реставрировать и где, наконец, поставят? Кто помимо скульптора Мухиной работал над созданием знаменитого памятника? Обо всем этом пишет журнал "Огонек".

***
О кино, о бизнесе и о кинобизнесе читайте интервью режиссера и бизнесмена Федора Бондарчука в газете "Ведомости".

***
Всю галерею голливудских антигероев можно отправлять на свалку истории. Наркобароны, террористы, инопланетяне уже не актуальны. "New York Times" пишет о готовящемся к выходу в будущем году суперблокбастере режиссера Найта Шьямалана "Случай". Сама планета Земля начнет воевать с человечеством, устав от экологических бесчинств, которые творят люди последние два века. Газета отмечает, что тема обеспокоенности экологией проникает в киноиндустрию.