13.03.2007 | 12:04

Под Ленинградом расследуется преступление

В поселке Металлострой под Ленинградом расследуется преступление. К счастью, на самом деле, ничего не случилось. Просто начались съемки художественного фильма "Государь". Кинопроцесс расписан поэтапно, буквально, по дням. Чтобы не выйти из графика, приходится договариваться даже с погодой. Рассказывают "Новости культуры".

Когда во двор один за другим въехали пять КАМАЗов, а потом каждый выгрузил прямо под окнами килограммы снега, бдительные граждане набрали номер городской администрации, и только жильцы дома номер три по Школьной улице спокойно задернули занавески и вышли из квартир. Их еще накануне предупредили: будут снимать кино. Потепление сценарием не предусмотрено. Поэтому, когда на градуснике плюс, на помощь приходят мастера из "снежного бизнеса". "У нас администрация очень хорошая. Она договорится даже с небесной канцелярией, если мы кого-то туда делегируем", – говорит автор сценария и режиссер Андрей Либенсон.

Великая иллюзия: один из эпизодов на экране длится всего десять секунд, но снимают его полдня. Сначала крупный план: Алексей Гуськов идет по специальному пандусу, словно по крыше. По задумке режиссера, на обледенелую кровлю должен был подняться дублер, но в последний момент артист заявил: "Я сам", объяснив это тем, что "характер требует". "Характер интересный. Одержимость. Сейчас очень мало одержимых людей. Одержимость во имя справедливости", – поясняет народный артист России Алексей Гуськов.

Они встретятся только в следующей сцене – Капитан Моисеев, приехавший в Светлогорск искать серийного убийцу, и Николай – отец погибшей от рук маньяка девочки. "Государь" – психологический детектив. Авторы не раскрывают интриги, но уверяют: кровавая история обойдется без чернухи. "Я все-таки пытаюсь отбирать, выбирать. Поэтому находится материал, где, как говориться, есть что поискать и где поискать", – рассказывает народный артист России Андрей Смоляков.

Действие картины разворачивается всего за неделю. В семь дней сценаристы умудрились уместить погоню, рискованные трюки и, конечно, стрельбу. Оружие заряжено холостыми патронами, но реквизит уже повредили. Стекло милицейского УАЗа пробила пуля. Впрочем, режиссер уверяет: "Все исключительно по сценарию".