13.03.2007 | 12:58

На "Карте мира". 12 марта 2007 года

Знаменитая картина Леонардо да Винчи "Благовещение" стала предметом раздора в итальянском обществе. По решению министерства культуры шедевр должен отправиться на выставку в Японию. В понедельник оно было снято со стены галереи "Уффици", упаковано и взято карабинерами под охрану. Однако многие политики и деятели культуры, в том числе режиссер Франко Дзеффирелли, выступили против отправки картины, считая ее слишком хрупкой для путешествия в самолете. Сенатор Паоло Амато даже приковал себя цепью к одной из колонн галереи в знак протеста против политики министра культуры Франческо Рутелли. Заметим, что "Благовещение" Леонардо никогда не покидало галерею "Уфицци".

***
248 дней осталось до открытия в Лондоне крупнейшей в Европе выставки, посвященной Тутанхамону. Город ожидает ее с таким нетерпением, что даже запущен специальный счетчик дней. В недавно перестроенном "Millenium House", который теперь называется "Арена О2", жители Лондона увидят богатейшую коллекцию древнеегипестких артефактов. В центре экспозиции – легендарная находка Говарда Картера – сокровища гробницы Тутанхамона.

"Находка окружена тайной. Этот мальчик-фараон, огромное количество неизвестных страниц его истории и сам факт, что это единственная полностью сохранившаяся гробница Все это создает вокруг Тутанхамона волшебную атмосферу", – утверждает специалист Международного выставочного комитета Джон Норман.

Единственная британская выставка артефактов из гробницы Тутанхамона проходила в Лондоне 35 лет назад и собрала тогда два миллиона посетителей. Организаторы нового шоу намерены перекрыть этот рекорд.

***
Режиссер Меннан Япо завершил работу над мистической драмой "Предчувствие". Главные роли сыграли Джулиан МакМэхон и Сандра Баллок. Героиня Баллок Линда, добропорядочная жена и мать двух детей, получает известие о гибели своего мужа в автокатастрофе. Однако на следующее утро обнаруживает, что с ним все в порядке. Линда решает, что ее видение было вещим сном и всеми силами пытается предотвратить трагедию. На российские экраны картина выйдет ровно через месяц.

***
Неделя моды в Токио: конфликт отцов и детей. Показы от кутюр открылись коллекцией Юко Мураты. Одна из самых известных в Японии женщин-дизайнеров совмещает в своей одежде классическую форму и армейские мотивы. Под завязку красочного шоу зал наполнился мыльными пузырями.

Однако зрителей гораздо больше удивила коллекция Исси Мияки. Молодой дизайнер на полчаса погрузил японцев в мир своей инфантильной фантазии, с растущими из пальцев мухоморами и прическами, как у персонажей мультфильмов. Стоит отметить, что Япония входит в число крупнейших мировых fashion-рынков, несмотря на то, что неделя моды в Токио проходит только третий раз.