13.03.2007 | 13:20

Эпоха Меровингов – Европа без границ

Выставка "Эпоха Меровингов. Европа без границ", безусловно, уникальна. Российские трофейные ценности времен Второй мировой войны экспонируются совместно с экспонатами из фондов германских музеев. Вопрос о воссоединении коллекции не рассматривается, хотя его возникновение вполне вероятно. Основная тема экспозиции связана с исследованием сложнейших культурно-исторических процессов, которые происходили в Европе в эпоху раннего средневековья. Рассказывают "Новости культуры".

До недавнего времени 1300 экспонатов, принадлежавших Берлинскому музею, считались утраченными. На самом деле, после того как их вывезли из Германии, часть из них попала в Эрмитаж, а другая оказалась в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Там они лежали в спецхране, и их никто не изучал. Только четыре года назад, когда возникла идея сделать совместную выставку и выпустить каталог, эти предметы попали в поле зрения специалистов. Их внимание привлекло золотое кольцо с барельефами, на которых изображены батальные сцены. "Объяснение я нашел в Прусских легендах, которые повествуют о мощном сражении, которое пруссы осуществили на рубеже VII – VIII веков", – рассказывает доктор исторических наук Владимир Кулаков.

В эпоху Меровингов сохранились многие традиции римской культуры. Европейцы учились у легионеров приемам ведения боя, носили такую же одежду и охотно принимали подарки за верную службу. Одной из самых почетных наград считались гривны. "Это наградные статусные гривны, были пожалованы империей варварскому руководителю. Они были даны не сразу, а постепенно, и постепенно у него сформировался такой гарнитур, как бы полная колодка наградная", – поясняет куратор выставки Владимир Толстиков.

Трофейная часть коллекции Меровингов стала открытием даже для самих немцев. "Для меня увидеть впервые эти экспонаты, которые являются важнейшим источником эпохи меровингов, – волнующее чувство", – признается президент фонда "Прусское культурное наследие" Клаус Дитер Леманн. После окончания выставки коллекцию в полном виде можно будет увидеть только в каталоге, а экспонаты вновь займут свои места в музеях России и Германии.