13.03.2007 | 14:08

О подготовке Конкурса имени Чайковского

В Москве полным ходом идет подготовка в Международному конкурсу имени Чайковского. Он начнется 13-го и закончится 30-го июня. Организаторы считают главной целью возвращение состязанию его "былой славы, статуса, признания". Однако это сверхзадача, а пока на первом месте решение организационных вопросов. О заседании рабочей группы оргкомитета рассказывают "Новости культуры".

До 13-го международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского осталось ровно три месяца. В повестке заседания – определение программы открытия, вопросы размещения участников, утверждение состава почетных гостей. Николай Петров уже располагает полным списком участников по специальности фортепьяно. Это 52 человека. Из них 16 были приняты без прослушивания, как обладатели первых премий международных конкурсов. "Уже нашли одного жулика. Потому что уже одна девица, которая заявила, что она победительница трех конкурсов, а выяснилось, что она слетала во всех этих конкурсов с первого тура. Поэтому она была изгнана из этого списка", – рассказывает председатель жюри конкурса пианистов Николай Петров.

Известны участники и в других специальностях: вокалисты, скрипачи, виолончелисты. Отбор происходил по присланным DVD. Всего – 440 заявок из 35-ти стран мира. Не стоит забывать и о введенном в 1990-м году конкурсе скрипичных мастеров. На нем выбирается лучший инструмент – виолончель или скрипка. "Жюри не знает, что за инструмент, из какой страны. Он имеет только девиз, под которым он придет в оргкомитет; имеет номер, который присуждается уже членами жюри", – поясняет председатель конкурса скрипичных мастеров Игорь Фролов. Эксперты-мастера и эксперты-исполнители для конкурса скрипичных мастеров отбираются в настоящее время.

Следующее заседание организационного комитета состоится примерно через месяц. Там будут окончательно решены вопросы с арендой залов, приглашением оркестров и дирижеров, а также утверждены кандидатуры членов жюри. На настоящий момент известно самое главное: список будущих участников, которые уже сейчас усиленно готовятся к конкурсу.