13.03.2007 | 14:22

Архитектура: Ad Marginem

Город, которого нет. В Мраморном дворце Петербурга открылась необычная выставка: "Архитектура: Ad Marginem", – иначе говоря, маргинальное градостроительство. Живопись, графика, фотография и макеты посвящены объектам, которые никогда не будут построены. Рассказывают "Новости культуры".

Символом выставки стал архитектурный гриб, названный несуществующим словом "паган". Видимо, вариант поганки. Кураторы призывают относиться к экспонатам с иронией и не рассматривать серьезно вопрос, сможет ли такое сооружение украсить Петербург. Хрупкость конструкций из спагетти обманчива. Она, а также карточная башня и шпиль из домино, скреплены клеем "Момент".

Особенно популярна у авторов выставки тема небоскребов. Художественные размышления, прежде всего, обращены в будущее: каким может стать Петербург через десятки лет. Только один экспонат посвящен прошлому – тумба для объявлений. "Принимаем стеклотару в кассе ДК", "Продам половину сибирского кота" и "Молочной кухне требуется рожкомойка". Автор конструкции утверждает, что ни единого слова не выдумал. Все тексты прочитал на улицах Ленинграда – города, которого нет.

Читайте также:
Проекты несбывшегося в Русском музее