13.03.2007 | 14:31

Творческий вечер Александра Панкратова

В Центральном Доме кинематографистов прошел творческий вечер Александра Панкратова, посвященный сразу двум важным событиям – шестидесятилетию режиссера и выходу книги его повестей и сценариев "Звездное небо над Потылихой". Рассказывают "Новости культуры".

Режиссер показывал отрывки из своих картин, в том числе и самых ранних: например, из дипломной работы – провокационной рок-оперы "На Дне", которая в свое время наделала много шума во ВГИКе. Потом у режиссера было много успешных картин, но, самой важной своей работой Панкратов до сих пор считает первую ленту "Потрет жены художника" – дебют, за который получил приз в Карловых Варах.

Он прошел путь от осветителя и помощника оператора до сценариста и режиссера. Панкратов был родственником знаменитого кинематографиста, любимого оператора Сергея Эйзенштейна Эдуарда Тиссэ, но всего добивался сам. Он снял фильмы "Прощай, шпана замоскворецкая", "Завтра", "Счастливая, Женька". В девяностые годы Панкратов ушел с "Мосфильма", работал водителем, но все же вернулся в кино. Сейчас он работает над картиной о молодежи 80-х "Путешествие хиппи в Китайскую народную республику".