13.03.2007 | 17:05

Памятник первому вкладчику

Новый необычный памятник появился в Москве. На этот раз в российской столице увековечили образ первого вкладчика сберегательного банка России Николая Кристофари – чиновника XIХ века, сына выходца из Италии. 1 марта 1842 года, когда в Санкт-Петербурге открылась первая в России сберкасса, он первым положил на счет десять серебряных рублей – максимально возможную сумму вклада для того времени.

Памятник установлен на улице Вавилова и представляет собой бронзовую скульптуру Кристофари. В одной руке он держит трость, в другой – цилиндр, и в целом, очень напоминает памятник Пушкину. Как сказал на открытии монумента мэр Москвы Юрий Лужков, "Мы привыкли открывать памятники государственным деятелям, но большая редкость открыть памятник человеку, который сделал первый вклад". Лужков также отметил, что автором памятника стал скульптор Александр Рукавишников.

Николай Кристофари всю жизнь провел в России, начав свою службу с должности писаря при директоре экспедиции Санкт-Петербургской ссудной казны, он проделал путь от коллежского регистратора до тайного советника. В 1830-х годах чиновник составил собрание постановлений, относящихся к Ссудной казне со времени ее учреждения в 1772-м по 1833 год. В 1855 году он был назначен на пост директора канцелярии Санкт-Петербургского опекунского совета и получил чин действительного статского советника.

Всего в день открытия первой сберкассы в Санкт-Петербурге ее посетили 76 вкладчиков, оформивших счета на сумму 426 рублей 50 копеек. Своего первого вкладчика сберегательный банк почтил особо. Это уже не первый монумент в честь Кристофари. В конце прошлого года в честь 165-летия Сбербанка памятник первому российскому вкладчику был открыт в Санкт-Петербурге.