13.03.2007 | 19:20

К 70-летию Валентина Распутина

Выставка, посвященная 70-летию со дня рождения писателя Валентина Распутина, сегодня открылась в Иркутске. На ней представлены работы местных художников, лично знакомых с автором "Денег для Марии", "Живи и помни", "Прощания с Матерой", "Уроков французского".

Экспозиция открывается большим полотном Льва Гимова "Иркутская стенка". Так в начале 1960-х годов называлась группа молодых писателей, смело заявивших о своем творчестве. Вместе с Распутиным это были драматург Александр Вампилов, поэт Глеб Пакулов, прозаики Геннадий Машкин, Вячеслав Шугаев, Юрий Скоп, Альберт Гурулев, Евгений Суворов, Владимир Жемчужников.

Картину, на которой изображены Илья Глазунов и Валентин Распутин, художник Николай Опанасенко назвал "Слово о России". Знаменитого сибиряка на фоне памятников деревянного зодчества Иркутска также показали живописцы Анатолий Костовский и Владимир Кузьмин.

Отдельный раздел выставки отведен графике и иллюстрациям к книгам писателя, в том числе только что вышедшему четырехтомному собранию его сочинений. 15 марта Валентину Распутину исполняется 70 лет. В честь его юбилея в Иркутске и области пройдут многочисленные мероприятия. Состоятся презентации новых изданий, встречи с читателями. Будут подведены итоги областного конкурса школьных сочинений.

Читайте также:
У кого нет памяти, у того нет и жизни. К 70-летию Валенитна Распутина