13.03.2007 | 19:44

"54 зимы" Никиты Алексеева

Специальная программа Московской биеннале современного искусства представляет необычный художественный проект Никиты Алексеева. "54 зимы" – это количество рисунков и прожитых автором лет. Все работы на выставке выстроены в единую инсталляцию и рассказывают о наиболее важных для художника датах. Рассказывают "Новости культуры".

Никита Алексеев не любит зиму из-за холода и недостатка света. В этот период замирает не только природа, но и жизнь самого художника. Она тянется скучно и монотонно. Ее ровное течение прерывают только события в области искусства, науки, политики – то, что оказало влияние на самого автора. Каждый рисунок сопровождается кратким комментарием. "Конечно, это очень субъективный выбор. Потому что выход в свет романа Ивлина Во "Офицеры и джентльмены" мне по каким-то причинам важен, а кто-то про него и не слышал никогда", – поясняет Никита Алексеев.

Свою инсталляцию он не выстраивал по годам, так как считает, что жизнь хаотична, и прошлое пересекается с настоящим. Поэтому художник сложил все тексты в шапку, перемешал и затем стал их вытаскивать наугад. "Таким образом создается другой текст истории, который, в конечном счете, может быть, не менее интересен, значителен и познавателен, чем тот, к которому мы привыкли по учебникам", – добавляет художник.

Художник 54 раза нарисовал одно и то же дерево. Его он видит из окна собственного дома. При внимательном рассмотрении можно обнаружить в рисунках небольшие отличия. Для Никиты Алексеева дерево стало символом монотонности человеческой жизни и в то же время ее уникальности и хрупкости. "Для меня это чисто визуальный образ, со снежной московской зимой и багровым небом, засвеченным", – говорит Алексеев.

Художник все же выделил самые важные для себя события. Он увеличил некоторые рисунки и поместил их на отдельную стену. Их оказалось немного, так же, как и ярких событий в жизни.

Все материалы по теме>>>