13.03.2007 | 19:47

Хозяйка анкеты

Завтра в Театре имени Ермоловой дают премьеру. Спектакль "Хозяйка анкеты" поставлен по одноименной пьесе современного тольяттинского автора Вячеслава Дурненкова. Режиссер Алексей Левинский уже не в первый раз работает с его текстом, правда всегда предпочитает репетировать в отсутствии автора. Рассказывают "Новости культуры".

Кто такая "Хозяйка анкеты", знает почти любая девчонка, которая задавала вопросы о любимом цвете, любимой песне, ну и совсем провокационный – сколько поцелуев было в ее жизни. Впрочем, и к пьесе, и к спектаклю это имеет весьма отдаленное отношение. К тому же режиссер Алексей Левинский для своей постановки выбрал сразу две пьесы Вячеслава Дурненкова. При этом они никак не связаны между собой. В первом действии "Хозяйка анкеты", во втором – "Смысл жизни". "Здесь нет конкретики, только туман", – говорит актер Владимир Мурашов.

В спектакле нарочито нарушается принцип единства времени и места. Коммунистические демонстрации начала ХХ века сменяются сценами в салоне XIX века, в котором проводят сеанс спиритизма. "Это тема и есть, реальность. Это проблема индивидуального восприятия", – считает режиссер Алексей Левинский.

Репетировали спектакль довольно долго, пытаясь найти нужные интонации. Действие разворачивается в камерном пространстве. Минимум декораций, универсальные костюмы. В каком-то смысле, это эксперимент, и на вопросы: что, где, когда, может ответить только режиссер.