14.03.2007 | 11:29

Набор слов. 14 марта 2007 года

Россия движется к теле- и радиовещанию в цифровом формате. Валерий Гаркалин сожалеет об утрате сценарной культуры, а также пополнения в американском "Зале славы рок-н-ролла". Вот некоторые темы газет и журналов, которые сегодня получили читатели. Рассказывают "Новости культуры".

***
Подробности о слиянии Россвязьнадзора и Росохранкультуры публикуют "Известия". По мнению газеты, создание новой службы, очевидно, связано с грядущим переходом российского теле- и радиовещания на цифровой формат. Если сейчас на одной частоте располагается лишь один теле- или радиоканал, то в скором будущем это количество сможет вырасти до восьми. Новое ведомство должно предотвратить неразбериху информационного бума. Предполагается, что окончательно на "цифру" мы должны перейти к 2015-му году.

***
"Литературная газета" пишет о премии детской литературы "Заветная мечта – 2007". Эта премия вручается уже во второй раз и зарекомендовала себя как "детский Букер". Список финалистов премии "Заветная мечта" будет объявлен 27-го марта этого года. Из них в конце мая жюри выберет победителей. ""Заветная мечта" – это беспрецедентно открытый конкурс. Одна из наших целей – найти в потоке рукописей вещи, действительно стоящие, талантливые, и помочь им выйти из тени, обратить на них внимание и читателей, и издателей". Это слова председателя жюри премии, лауреата "Букера", писателя Михаила Бутова.

***
Журнал "Иностранная Литература" свой мартовский номер посвятил шведским писателям. Здесь можно найти и микрорассказ Ларса Якобсона в переводе Александры Афиногеновой, и трогательную вещицу "Флауэр Пауэр" Нинни Холмквист. Стихи Мартина Хегстрема и заметки о новой шведской литературе Стаффана Седерблума.
Этот номер "Иностранки" выйдет в свет завтра.

***
Газета "Гудок" публикует интервью с Валерием Гаркалиным. Получился большой разговор на разные темы: о профессии актера, о театре, о кино. К кино, кстати, у артиста большие претензии: "Сегодня отсутствует сценарная культура, – то есть качественная литературная основа, без чего невозможно представить себе достойное кино".

***
Американский "Зал славы рок-н-ролла" пополнился новыми именами. "Washington Post" пишет о двадцать второй церемонии посвященной этому событию. На этот раз в пантеон избранных вошли группы "Van Halen", "R.E.M." и "Ronnets". Лауреаты "Зала славы рок-н-ролла" объявляются ежегодно с 1985 года. По традиции, официальная церемония превращаются в грандиозное шоу, плавно перетекающее в совместный концерт лауреатов.