14.03.2007 | 12:15

Совпадения. 14 марта 2007 года

14 марта 1921 года Московский театр революционной сатиры впервые показал публике политическое обозрение "Путешествие Бульбуса". В этом представлении был занят молодой Леонид Утесов. Он играл сразу четыре роли, а точнее, даже пять. В этом спектакле Утесов впервые выступил еще и как руководитель необычного джазового голосового оркестра, сокращенно – "Джаз-гола". О других памятных событиях этого дня марта рассказывают "Новости культуры".

***
Сегодня день рождения числа "Пи". В 1706 году, 14 марта математик Уильям Джонс впервые использовал эту букву греческого алфавита для обозначения отношения длины окружности к диаметру. Фанаты числа "Пи" приписывают этой бесконечной дроби почти мистическое содержание.

***
Альберта Эйнштейн родился в 1879-м году 14 марта. Автор теории относительности к математике относился легкомысленно. Он говорил: "Математика – единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос". Маленького Альберта считали тупицей, он не мог справиться с простейшими задачками по физике. В цюрихский "Политехникум" поступил только со второй попытки, а закончил его с тройкой за дипломную работу. Эйнштейн считал: "Фантазия важнее знания". Непочтительность к признанным теориям – сегодня ее называют одним из факторов, совпадение которых привело ученого к большим открытиям.

***
14 марта 1954-го года станции метро "Краснопресненская" и "Киевская" замкнули кольцо Московского метрополитена. Создание в Москве не только удобного, но первого в мире "высокохудожественного" транспорта было государственной задачей. Сегодня все станции кольцевой линии – памятники архитектуры, все охраняются государством. Спускаясь в метро, нужно быть внимательными. Здесь есть совпадения, которые могут стоить лишнего времени. Две станции "Арбатская", две "Киевских", две "Смоленских" и "Октябрьских".