14.03.2007 | 13:02

На "Карте мира". 13 марта 2007 года

Нью-йоркская "Метрополитен-опера" объявила о продолжении задуманной не так давно акции по привлечению к опере молодой публики по всему миру. Знаменитые оперные спектакли транслируются на экранах кинотеатров. На будущей неделе "Севильского цирюльника" можно будет видеть в прямом эфире в пяти немецких кинотеатрах: в Карлсруэ, Кельне, Мюнхене, Нюрнберге и Штутгарте. Организатор и вдохновитель этой акции – новый руководитель театра Питер Гельба. Участвуют в акции уже полторы сотни кинотеатров в США, Канаде, Японии и скандинавских странах.

***
Закончились съемки второй части кинокомикса "Фантастическая четверка" режиссера Тима Стори. На этот раз квартету супергероев предстоит бороться с беспощадным Серебряным Серфингистом. Зрелищность гарантируется. "Фантастическая четверка" не так популярна, как "Человек-Паук" или "Бэтмен", зато она намного старше. Комикс, положенный в основу фильма, был первым большим успехом компании "Марвел". С 1961-го года было опубликовано больше полутысячи выпусков "Фантастической четверки".

***
В австрийском городе Брегенц открылась выставка известных современных художников – Дэмиена Херста и Джеффа Кунса. В центре экспозиции – знаменитая инсталляция Херста, которую он назвал "Физическая невозможность смерти в сознании живущего". Это одно из самых дорогих произведений искусства современности. В соседнем зале представлены китчевые скульптуры Кунса. Особенно интересна эта выставка параллелями, которые организаторы провели между современным искусством и работами Марселя Дюшана – одного из основателей дадаизма.

***
Пополнение на Рок-н-ролльной аллее Славы в Нью-Йорке. На ежегодной церемонии в отеле "Уолдорф-Астория" в рок-пантеон были приняты группы "R.E.M." и "Van Halen", а также культовая фигура панк-рока Пэтти Смит. Кроме того, впервые на Аллею Славы попал рэп-коллектив под названием "Grandmaster Flash and The Furious Five". В этом году церемония впервые проходит без Ахмета Эртегана, создателя Аллеи Славы и основателя легендарной звукозаписывающей студии "Atlantic Records". Эртеган скончался три месяца назад.

"Ахмет заслуживает лучших слов. Он любил музыку, что встречается редко в наши дни. Вместе с ним ушло целое рок-поколение", – говорит гитарист "Rolling Stones" Кейт Ричардс. За двадцать лет существования Рок-н-ролльная аллея Славы заполнилась именами самых известных музыкантов современности. Есть здесь и свои рекордсмены, как, например, Эрик Клэптон, удостоившийся трех мест на Аллее Славы – как участник групп "The Yardbirds", "Cream" и за сольную карьеру.