14.03.2007 | 13:47

Николай Александров о выставке-ярмарке "Книги России"

О выставке-ярмарке "Книги России" в студии "Новостей культуры" рассказывает литературный обозреватель телеканала "Культура" Николай Александров.

- Размах ярмарки "Книги России" растет год от года, и это, казалось бы, хорошо. Но вместе с тем эксперты отмечают катастрофическое падение интереса к чтению у россиян. Как это сочетается, на Ваш взгляд?
- Мне просто кажется, что слухи о падении интереса к чтению несколько преувеличены. Мы забываем, что раньше, в условиях книжного дефицита книгу очень часто приобретали вовсе не для того, чтобы ее прочитать, а для того, чтобы она просто была. Она была элементом престижа. Сейчас мы живем в совершенно иных условиях, а за 2006-й год выпущено более ста тысяч наименований книг. Таким образом, мы живем в условиях необыкновенного изобилия книжного рынка, и проблема как раз состоит в том, что книга не всегда доходит до читателя. Таким образом, если говорить о падении интереса, то проблема как раз в том, что читают и как читают. В этом смысле, чтение, конечно, нуждается в поддержке.

- Что значит, поддерживать чтение, на Ваш взгляд?
- С моей точки зрения, это в первую очередь, конечно, поддерживать небольшие издательства, которые, как правило, выпускают качественную литературу. Именно эти издательства выпускают книги небольшим тиражом, и они как раз не доходят до читателя. Прочесть книжку, может быть, не так трудно, но ведь ее нужно еще и понять, нужно уметь ее перечитывать и цитировать, а этому как раз учат настоящие книги, которые, как правило, выпускают все-таки небольшие издательства.

- Книжных ярмарок по всему миру сейчас проходит очень много: и в Лейпциге, и в Иерусалиме, и в Москве. Можно ли сказать, что именно в том, что Вы перечислили, заключается изюминка этой ярмарки? Какие у нее есть еще плюсы, или, может быть, минусы?
- В каком-то смысле, это так. О недостатках говорят из года в год. 57-й павильон Всероссийского выставочного центра, наверное, не самое лучшее место для проведения ярмарки, и от года к году мы ждем появления нового павильона. Кроме того, не надо забывать, что ярмарка – это не просто возможность купить книгу. Это действительно своего рода праздник книги, поэтому встречи с писателями, разного рода фестивальные мероприятия, они, конечно, привлекают внимание публики. Поэтому книжные форумы, конечно, хорошо бы в какой-то мере специфицировать: для чего приходят – для того, чтобы встретиться с писателями, для того, чтобы посмотреть на дискуссии, круглые столы, или для того, чтобы купить нужную книгу. В этом смысле, допустим, Лейпцигская ярмарка – это фестиваль, Французский книжный салон – возможность купить книгу, Франкфурт – это вообще смотр книжных сил и книжного бизнеса. Вот этой более четкой идентификации пока не хватает.

Читайте также:
Найди книгу

Выставка-ярмарка "Книги России"