14.03.2007 | 14:21

Божественная женщина – Грета Гарбо

Госфильмофонд России – подлинная сокровищница культуры. Киноматериалы там не только хранятся, но и тщательно изучаются. Причем делается это в рамках международного сотрудничества. В 1992-м году группа скандинавских искусствоведов обнаружила в Госфильмофонде небольшой отрывок немого фильма. История имела продолжение.

Названия фильмов с участием Греты Гарбо часто становились эпитетами самой актрисы. "Соблазнительницу" она сыграла в 1926-м, "Божественную женщину" - в 1928 году. Сюжет этой картины основан на биографии Сары Бернар. Как и большинство фильмов с участием Гарбо, "Божественная женщина" не представляет большого художественного интереса, хотя и имела успех в прокате. В наше время картина прославилась тем, что исчезла.

"Хранится какой-то маленький ролик, без начала, без конца. Что это такое, никто не знает. Приезжают шведы и вдруг обнаруживают, что это пропавший фильм Греты Гарбо, фрагментов которого нет нигде в мире. Счастью их не было предела", - рассказывает ведущий искусствовед Госфильмофонда Наталья Яковлева.

До этого момента считалось, что война и разруха картину не пощадили, ее полагали утраченной полностью. В среде киноархивистов всего мира есть правило: ничего друг от друга не скрывать, потому что если у нас вдруг нашлась потерянная Грета Гарбо, то, скажем, у болгар обнаружилась утерянная часть нашего фильма "Шинель". "Это очень важно для всех нас, этот обмен, прежде всего, национальной кино-продукцией. Естественно, что для скандинавов это очень важная лента, но еще более важной она является для Америки, поскольку эта картина американская", - поясняет первый заместитель генерального директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев.

Скандинавы сообщили о "Божественной женщине" американцам. Крупнейшая компания "Metro Goldwyn Mayer", которая в 1928-м году продюсировала ленту, обратилась в Госфильмофонд с просьбой передать картину компании. "Если к нам попадает архив, мы должны, в соответствии с традицией, это обменять, как говорится "метр на метр", как положено. К нам обратилась крупная фирма, и здесь мы не растерялись и попросили прислать нам в порядке обмена ни больше, ни меньше, картину "Бен Гур" Уильяма Уайлера. Это лента 1959-го года, это знаменитейшая американская картина, это множество "Оскаров", один из самых знаменитых американских фильмов. К тому же, его длина во много раз превышает длину одной части", - добавляет Владимир Дмитриев.

Это справедливый обмен, считают в Госфильмофонде. Эксклюзив, тем более, Грета Гарбо, ценится во всем мире. Жаль, что у нас сохранилась не полная копия "Божественной женщины, говорят архивисты. Тогда бы мы могли получить сразу несколько фильмов.