14.03.2007 | 14:44

Кабинет-музей Юрия Сенкевича

В Москве будет создан кабинет-музей известного путешественника и телеведущего Юрия Сенкевича. Как сообщили в столичной мэрии, музей расположится на Селезневской улице. Кроме воссозданного и постоянно действующего кабинета телеведущего, которому в этом году исполнилось бы 70 лет, в музее будет открыта экспозиция по истории освоения Арктики, Антарктиды и мирового океана.

Юрий Сенкевич родился 4 марта 1937 в Монголии, в семье военного врача. В 1960 он окончил Ленинградскую военно-морскую академию. До 1991 работал в Институте космической медицины, затем в Институте медико-биологических проблем при Минздраве СССР. Принимал участие в экспедициях в Антарктиду, где прожил, в общей сложности, более года. За комплекс исследований ему присуждена Госпремия СССР. Он путешествовал на судах "Ра", "Ра-2", "Тигрис". На счету Сенкевича несколько десятков географических, в том числе морских экспедиций с Тимоти Сиверином, участие в походах к Северному полюсу и на Эверест.

С 1973 года Сенкевич стал ведущим "Клуба путешественников". Передача занесена в книгу рекордов Гиннесса – ни одна российская телепрограмма не пробыла в эфире так долго. В гости к телеведущему приходили известные путешественники: Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Жан Мэлори, Федор Конюхов, Яцек Палкевич, Михаил Малахов, многие другие. Сенкевич был награжден орденами "Дружбы Народов" и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.