14.03.2007 | 14:51

"Любовь к трем апельсинам" в Мариинке

Из оперной классики ХХ века Мариинский театр отдает явное предпочтение Сергею Прокофьеву. Свидетельство тому – обращение художественного руководителя труппы Валерия Гергиева к опере "Любовь к трем апельсинам", которая впервые прозвучит сегодня в новой постановке. Ранее при участии маэстро в театре были поставлены оперы Прокофьева "Война и мир", "Игрок", "Огненный ангел", "Семен Котко".

Российская история постановок оперы "Любовь к трем апельсинам" также началась с мариинской сцены, где в 1926 году она прозвучала под управлением дирижера Владимира Дранишникова в режиссуре Сергея Радлова. Сам композитор, присутствовавший на той премьере, назвал эту постановку настолько удачной, что остальные, как он выразился, "кажутся рядом с ней глубокой провинцией". К 100-летию со дня рождения классика постановку "Трех апельсинов" в Мариинском театре осуществил петербургский режиссер Александр Петров.

На этот раз спектакль создан французским режиссером Аленом Маратра. Его предыдущая постановка на этой сцене – "Путешествие в Реймс" Россини – в сезоне 2004 – 2005 годов была удостоена "Золотой маски" и названа "Лучшей работой режиссера в оперном театре". Новый спектакль создан при поддержке Французской ассоциации друзей Мариинского театра. К премьере изготовлено более 200 костюмов и множество изысканных головных уборов.